ТРЕВОЖНОСТЬ

ТРЕВОЖНОСТЬ (англ. anxiety)индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование и/или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов.

Вопрос о причинах Т. открыт; в настоящее время преобладает т. зр., согласно которой Т., имея природную основу (свойства н. с.), складывается прижизненно, в результате действия социальных и личностных факторов. В дошкольном и младшем школьном возрастах главной причиной бывают нарушения детско-родительских отношений. В более взрослом возрасте Т. может порождаться внутренними конфликтами, преимущественно самооценочного характера.

Выделяется устойчивая Т. в к.-л. сфере —
частная, «связанная» (школьная, экзаменационная, межличностная и др.) и
общая, «разлитая», свободно меняющая объекты в зависимости от изменения их значимости для человека. Различается также
адекватная Т., являющаяся отражением неблагополучия человека в той или иной области, хотя конкретная ситуация может не содержать угрозы, и
неадекватная Т., или собственно Т. — в благополучных для индивида областях действительности (Л. И. Божович, В. Р. Кисловская).

Т. является показателем неблагополучия личностного развития и, в свою очередь, оказывает на него отрицат. влияние. Такое же влияние имеет и нечувствительность к реальному неблагополучию, «защищенность», возникающая под действием защитных механизмов, прежде всего вытеснения, и проявляющаяся в отсутствии тревоги даже в потенциально угрожающих ситуациях (см. Защита психологическая, Поллианны механизм). Т. может явиться предвестником невроза, а также его симптомом и механизмом развития. Входит в качестве одного из основных компонентов в
«посттравматический синдром», т. е. комплекс переживаний, обусловленных пережитой психической и/или физической травмой (см. Посттравматическое стрессовое расстройство). Среди др. видов психических расстройств с Т. связаны также фобии, ипохондрия, истерия, навязчивые состояния и др. Впервые была описана З. Фрейдом (1925). См. также Синдромы психопатологические. (А. М. Прихожан.)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *