ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Общая психология — условное обозначение пропедевтики психологической науки. Задачей О. п. является изучение ее наиболее общих закономерностей. В содержание О. п. включалось также рассмотрение методов изучения, которыми пользуется эта наука, принципов, которых она придерживается, основных научных понятий, вошедших в ее обиход. Сюда же включалась краткая история развития психологической мысли. Тем самым О. п. выступала как объединение несистематизированных, разнообразных проблем, для которых не нашлось места в конкретных отраслях психологического знания (педагогической, инженерной, военной, юридической и многих других). Как правило, основное содержание учебников по общей психологии составляло подробное рассмотрение различных психических функций. Таким образом, О. п. в том виде, в котором она представлена в различных руководствах, выступает в качестве пропедевтики психологического познания.

Лишь абстрагируясь от конкретных исследований, осуществляемых в отраслях психологии, перечисленных выше, можно обнаружить и описать эти общие принципы, методы, закономерности и понятия. О. п. иногда именуется теоретической психологией. Однако в том виде, в каком она обычно представлена в книгах, у нее нет основания претендовать на этот статус. В ее состав обычно входят: описание характеристики ощущений, восприятия, памяти, воображения, мышления, психической саморегуляции, дифференциально-психологических особенностей психики человека. Т. о., перед нами классический пример понимания психологии с позиций функционализма. О. п. в этом случае не рассматривается как сколько-нибудь целостная в качестве упорядоченной системы знаний.

Различные психические функции выступают здесь как рядоположенные друг другу, не интерпретируются в качестве системообразующих и потому не имеют категориального характера. Стремясь преодолеть функционализм и заявляя на словах об отказе от него, авторы учебников привычно следовали за традиционным описанием психических функций, где, к примеру, "категория" ощущения оказывалась рядоположенной категории личности, а "категория" навыка — категории деятельности. В перечне когнитивных процессов возможен был любой порядок изложения. Он мог начинаться, как это было принято, с ощущения, а мог бы иметь началом рассмотрение аффективно-потребностной сферы человека, запускающей в ход "познавательный" процесс.

А.В. Петровский

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *