«Ни в каком возрасте человек не нуждается
так в понимании, как в годы юности»
(Э. Шпрангер)
Что и куда толкает современную молодежь?
Что взрослый человек может сказать о современной молодежи? Да, в общем, ничего хорошего. Большинство родителей, учителей и других представителей старшего поколения описывают подростков примерно так: они рано начинают пить, курить, носят странную одежду, используют непонятные слова, всегда что-то требуют и сами ничего не делают. А так-ли это на самом деле и что их к этому приводит? Давайте попробуем разобраться в том, что важно для подростка, какие у него есть ценности, если они есть, к чему он стремится, что его побуждет совершать те или инее странные поступки и для чего ему субкультура.
Подростковый возраст – один из самых противоречивых и конфликтных эпизодов в жизни человека. В этот период происходит ряд важнейших личностных изменений, на первый план выходит межличностное общение со сверстниками и потребность в обособлении. Отношения со взрослыми накаляются и часто становятся конфликтными, полностью нарушается взаимопонимание, подростки отдаляются от родителей, переводя их лишь на формальное общение и не допускают в личную жизнь, пытаясь своими силами или с помощью уличных друзей справиться с проблемами, которых в этот период жизни очень много.
Попросить помощи у взрослых подростки не могут – внутренние установки не позволяют этого сделать. Они уже не дети, но еще и не взрослые, маргинальность положения в обществе во многом определяет их поведение. Они ищут себя, свое место в мире… и часто находят его в некой субкультуре, которая как кажется, на первый взгляд, помогает найти простое решение всех проблем, так как там они видят устоявшуюся систему, которую они не видят в обществе и в своих семьях. Разнообразие субкультурных течений идущих с запада манит юношей и девушек. Так как там они получают все, что им требуется на данном этапе: свободу самовыражения, общение, референтную группу, состоящую из таких же как они, общность интересов и организованную деятельность (все почти как у взрослых). Субкультур очень много и они очень разные: одни – дают возможность самореализации и раскрытия, другие – упрощают восприятие жизни и не дают полноценно развиваться. Но для большинства молодых людей – это становится важным этапом, который может повлиять на всю дальнейшую судьбу.
Что толкает…
Поиск личной идентичности – центральная задача периода взросления. Идентичность состоит из многих компонентов: психических, сексуальных, социальных, профессиональных, моральных, идеологических и психологических качеств, совокупность которых образует целостную личность. Конфликтным фактором в данном случае является трудность согласования собственных переживаний, переживаний окружающих и приспособление своего поведения к общественным нормам.
Главной проблемой 14-17-летних подростков является кризис, связанный со стремлением к освобождению от детских отношений зависимости от взрослых. Отсюда следует не понимание со стороны взрослых и отдаление. Из этой проблемы вырастает еще более распространенная – чувство одиночества.
Одиночество подростков – это не пустота, это энергетический источник, который требует направленного выхода энергии, требует действия, иначе он может взорваться и произойдет непоправимое. Например, суицид. Но есть и другие варианты. Этим выходом часто становится творчество. Юноши и девушки, оставаясь наедине с собой, рисуют или пишут стихи, одиночество помогает им рефлексировать, анализировать, мечтать.
Иногда к одиночеству их склоняет другая причина – они чувствуют себя другими – не такими как большинство сверстников, посторонними, у них нет друзей, общество по тем или иным причинам (внешность, социальный статус и т.д.) их отвергает. Такое одиночество вызывает сильные переживания изоляции, пустоты и даже депрессии. Иногда бывает, что молодым людям только кажется, что они отвергнуты или обделены вниманием – это происходит, когда они ощущают неуверенность в собственных силах. К тому же юношеский эталон красоты и просто «приемлемой» внешности нередко завышен, нереалистичен.
У других представителей данного поколения можно наблюдать выраженную эмоциональную неустойчивость, резкие колебания настроения, неконтролируемую агрессию. В этот период подросток испытывает сложную гамму переживаний, связанных с большим количеством факторов. Например, возникновением потребности в физической близости (не только сексуальной), необходимостью профессионального выбора, соперничеством и психосоциальным самоопределением и т.д.
И часто все эти проблемы отдаляют молодых людей от своих родителей, и они находят поддержку среди таких же как они.
Куда толкает…
Конечно же не всегда проблемы в подростковом возрасте проявляются подобным «букетом», но даже и одного аспекта достаточно, чтобы несформировавшееся личность ощутила весь спектр мыслимых и немыслимых переживаний. Любая проблема подростком будет раздута и увеличена и не по тому что они так хотят, а потому что по-другому не могут. Здесь также проявляется подростковый эгоцентризм, который все это лишь усугубляет.
Неокрепшее, диффузное «Я» нуждается в сильном «Мы», которое, в свою очередь, утверждается в противоположность каким-то «Они», т.е. в противоположность родителям. В подобных случаях различного рода хобби, увлечения, уход в субкультуру, в спорт выступают для молодого человека как средство самовыражения, коммуникации и идентификации, средство достижения престижного статуса в своей среде и ухода или решения проблемы. Юноши и девушки становясь частью какой-либо компании таких же, как они или субкультуры, где зачастую все уже определено (как одеваться, как думать, что делать, что говорить) подвергаются опасности, которая заключается в том, что они отдаляются от становления идентичности, ведь в субкультуре они получают временную идентичность. Юношеский стиль претендует на уникальность и экспериментальность, всячески подчеркивая свое отличие от «взрослого». Стиль также является средством коммуникации и идентификации: видимые (одежда, прическа) или слышимые (язык, музыка) знаки служат молодому человеку средством показать кто он такой, и распознать «своих». Принадлежность к субкультуре – это средство приобретения статуса в своей среде: поскольку нормы и ценности юношеской субкультуры являются групповыми, овладевание ими становится обязательным и служит способом самоутверждения.
Таким образом, нехитрый маскарад позволяет человеку решить много личных проблем, особенно остро стоящих в период взросления. Один ищет в обществе сверстников подкрепления самоуважения, признания своей человеческой ценности, другому – важно чувство эмоциональной сопричастности, слитности с группой, третий черпает недостающие информацию и коммуникативные навыки, четвертый удовлетворяет потребность властвовать, командовать другими. Большей частью эти мотивы переплетаются и не осознаются.
Немного о субкультурах
Сильнее всего на подростковую идентичность влияет уход в субкультуру, так как часто именно там мы наблюдаем жесткие рамки. Субкультура в социологии и культурологии – часть общественной культуры, отличающаяся от преобладающей. Это система ценностей, моделей поведения, жизненного стиля какой-либо социальной группы, представляющая собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры. Субкультура возникает как позитивная или негативная реакция на господствующую в обществе культуру и социальную структуру среди различных социальных слоев и возрастных групп.
Существует большое количество субкультур, все они имеют под собой определенную философию, набор целей и ценностей, стиль в одежде и в музыке, определенные законы и ритуалы. Самыми распространенными среди современной молодежи являются: готы, эмо, аниме, футбольные фанаты и музыкальные фанаты.
Год назад было проведено исследование, направленное на изучение специфики подростковых субкультур и их влияния на жизнь подростка на примере субкультур: музыкальных фанаток и футбольных фанатов. В результате, было получено, что музыкальные фанатки имеют много внутренних разнообразных ценностных конфликтов. И было сделано предположение, что именно это толкает их стать частью сообщества, укрепить свою шаткую позицию в поиске себя. У них сложная, эмоциональная, творческая внутренняя жизнь. Они отличаются чувствительностью, умением наслаждаться искусством и творить самим. Данная субкультура дает им возможность самореализоваться в этом плане.
Субкультура футбольных фанатов практически не имеет внутренних конфликтов. Результаты исследования показали, что эта группа отличается узостью интересов, социальная роль «фанат» определяет их поведение, интересы и образ жизни. При этом было получено, что данная субкультура не помогает развиваться подросткам, а наоборот стопорит этот процесс, развивая в них глубокое чувство стадности, при практически полном отсутствии рефлексии.
Таким образом, получается, что подросток, словно инопланетянин, не знающий своей миссии, только при этом не только его не понимают, но часто он и сам себя не понимает. Изменения, происходящие с ним в этот период, глобальны и часто от того, как пройдет этот этап зависит то, как будет построена вся жизнь подростка и какое место он займет в этом мире.
Автор — Сыроваткина Ксения