Я и мое одиночество
Часто бывает так, что мы остаемся одни. Не просто одни, а одиноки. Вокруг много людей, но нас никто не слышит или слышат, но мы не чувствуем себя причастными к окружающим. Такое бывает у всех, пусть не всегда, но у всех.
Причины одиночества
Что нами движет в этой жизни? Дети, духовный рост, долг, деньги, удовольствия, инерция. Всего не перечесть, но есть одно общее, почти у всех — цель. У каждого человека есть цель. Откуда она берется? Из жизни. Цель жизни берется из жизни! Тавтология, но это так.
Наши цели есть ничто иное, как стремление удовлетворить наши потребности. Мы чего-то желаем и стремимся этого достичь. Чего мы можем желать? Лишь того, что нам известно. Того, с чем мы однажды сталкивались. Пусть это было в воображении, услышав случайный рассказ. Услышали, представили, то есть опредметили и пожелали. Иногда это принц из сказки, иногда дача у соседей. Эти желания не всегда нами осознаются, «чего-то хочу, чего — не знаю…». Мы можем не осознавать предмет наших желаний, но он есть. Наши стремления всегда имеют направленность на цель. Наши действия всегда движимы стремлениями.
Всегда ли наши цели совпадают с целями других людей? Конечно, не всегда и даже редко. Глобальные цели одинаковы, но вот подцели разные. Мы все желаем счастья нашим детям, но словом «счастье» все обозначают разное, и средства достижения этого счастья разные. Возникают несогласованность и непонимание. Мы можем мечтать, но эти мечты не понятны другим. В результате нам не удается выразить свою мечту людям. Вот в этих ситуациях мы испытываем ощущение одиночества. У нас есть потребность выразить свои желания, чувства, эмоции людям, но в результате их недопонимания создается ощущение одиночества среди людей. Таким образом, любая ситуация, в которой мы чувствуем себя одинокими, возникает из-за неразделенности и недопонимания наших целей и неудовлетворенности потребностей в этом понимании.
Методы преодоления одиночества
Когда возникает ощущение одиночества? Ситуаций много, но основными являются неожиданное отсутствие близкого нам человека и неразделенность нашей личной философии, нашего мировоззрения. Что с этим делать? Есть несколько рецептов.
Делиться мыслями порционально. Ни в коем случае не стоит выливать на одного человека все свои мысли и чувства. Наш поток любви способен утопить близкого. Пусть близкий видит, как много в нас хорошего, светлого и мудрого, но пусть он входит в этот океан постепенно. Пусть самый сильный поток встретит его тогда, когда наш близкий будет твердо стоять на ногах. Близкий нам человек сам захочет узнать нас, останется лишь показывать то, чем он заинтересуется.
Привязанность не должна быть единична. Наша философия огромна, мировоззрение интересно, а тепла много. Нам нужно этим делиться, но иногда тот, с кем мы делились всем, что в нас есть, уходит от нас. Наш близкий уехал в долгую командировку или, не дай Бог, оставил совсем. Выражать свой океан некому. Грустно, одиноко. Если у нас много друзей, много тех, с кем мы делимся нашим внутренним, то мы не одиноки. Да, самый близкий ушел, но остались другие, те, с кем мы можем поделиться и теплом, и мыслями. Мы не станем одиноки, если не будем отдавать все, что в нас есть, лишь одному человеку.
Самовыражение. Чтобы не быть одинокими, нужно выражать себя. Да, это иногда неудобно, порой страшно. Кажется. Нам так кажется. Человек должен самовыражаться, и тогда он будет знать наверняка, что его услышали, увидели. Самовыражаться можно по-разному: на бумаге, в пении, танце, беседе… как угодно. Выраженные мысли и тепло — это как разделенная радость: вдвойне больше и приятнее. Выразить себя — значит показать себя такими, какие мы есть. И не стоит бояться быть собой. Быть собой легче. Придумывая роли, мы обрекаем себя на одиночество, так как никто не знает нас настоящими.
Автор — Зайцев Василий