Как полюбить себя
«Ой, да я себя и так люблю!», – ответит практически каждый. Действительно, у каждого из нас есть свой набор качеств, за которые мы себя любим и уважаем. Один гордится умом и красотой, другой деловой хваткой, третья тем, что она прекрасная хозяйка и у нее замечательные дети. Когда человек себя совсем не любит, ну ни за что и нисколько, это уже патология. И если вы наберете с десяток качеств, которые вам в себе нравятся, это прекрасно. Попробуйте записать их на бумаге. Получится довольно симпатичный портрет.
А теперь зададимся вопросом: «Что мне в себе НЕ нравится?». Как правило, нам не нравится в себе то, что, по нашему мнению, мешает нам реализоваться в жизни. Вряд ли вы дадите себе уничижительные характеристики типа «глупый» или «хитрый». Скорее, это будет звучать как «непрактичный», «нерешительный», «бездеятельный». В крайнем случае, вы оцените себя как лентяя или грубияна, но в душе отнесетесь к этим самоописаниям скорее со снисхождением, нежели с суровой критикой. В общем-то, то, что нам в самих себе не нравится, – это не трагедия, а повод для размышления.
Вот за этот повод давайте и ухватимся, чтобы немного поразмышлять о себе. Наши самооценки играют в жизни огромную роль. Формально говоря, если то, что нам в себе нравится, представить в виде исходных данных, а то, что нам в себе не нравится – в виде задачи самовоспитания, легко наметить конкретные цели и способы их достижения. Как решать эти задачи, нам станет ясно позже, а пока продолжим знакомство с собой.
Что вам нравится в других? Обратите внимание, что в других нам нравится либо то же, что и в себе, либо полная противоположность тому, что в себе не нравится, либо представления о некоем идеале. При более внимательном рассмотрении вы увидите, что эти черты проявляются в любимых и симпатичных вам людях. Собственно, поэтому-то они и симпатичны.
Что вам не нравится в других? Дайте себе выговориться! Напишите все, что вы «о них» думаете! Хамство, пьянство, лентяйство и прочие человеческие грехи – все, что портит вам жизнь, сейчас получит по заслугам!
«Ну и для чего это надо? – Спросите вы. – Какое это имеет отношение к призыву полюбить себя?». А вот какое. Если свести ответы на эти четыре вопроса, мы получим результаты теста с названием «Зеркало». Да-да. Не тот симпатичный портрет, который нам понравился в самом начале, а объективное, со всех сторон, описание себя своею собственной рукой. Сейчас только и начинается знакомство с собой.
Что значит полюбить себя? Наивно полагать, что признание неких своих достоинств является исчерпывающим в этом вопросе. Кабы так, не было бы у нас ни депрессий, ни уныния, ни обид, ни сомнений. Что же так все свербит внутри и не дает покоя? Казалось бы, «отличница, красавица, спортсменка», а счастья нет! Дело в том, что мы живем в огромном мире, и от того, как складываются отношения с этим миром, зависит наше самочувствие, в том числе и психологический комфорт, который и можно обозначить понятием «я люблю себя».
Обратите внимание: нас всегда тянет к людям, которые не просто нас хвалят, а хвалят то, что нам самим в себе нравится, что составляет нашу систему ценностей, наше самоописание. С другой стороны, мы стараемся избегать общения с людьми, которые не просто критикуют нас, говорят нам неприятности, а попадают при этом в болевые точки – те, которые мы сами только что определили как то, что нам в себе не нравится.
Эта система критериев носит название референтной группы и закладывается в нас тем окружением, в котором мы росли, воспитывались, а теперь учимся или работаем. Причем важным фактором является то, что это люди из нашего ближнего окружения. Мы ценим их мнение о себе и болезненно реагируем, когда ему не соответствуем. Постепенно у каждого вырабатывается свой «кодекс чести», моральные нормы, правила поведения. И вот что удивительно, если окружение меняется, то меняется и набор этих критериев как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Что с этим делать? Ничего. Просто дать себе отчет, что мнения эти, скорее всего, не ваши собственные, а навязанные извне, со стороны, и, используя эти мнения, с вами можно играть, как с куклой, марионеткой, дергая за ту или другую веревочку. Не удивительно, что и круг общения мы зачастую выбираем по этим принципам. Хвалит – друг, осуждает – недруг. А то, что среди таких «друзей» бывает скучно, неинтересно, это издержки. Где других-то взять?
Однако, это еще цветочки. А вот как быть с ситуацией, когда кто-то конкретно пытается вам навредить, например, сплетничает за глаза или затирает в автомобильной пробке? Можно, конечно, самому наехать: как он к тебе, так и ты к нему. Да вот беда, внутреннее напряжение снимается лишь до следующего раза, а там все повторяется снова.
Был среди моих коллег, обучающихся у Мастера, человек, который искренно возмущался, что его парковочное место постоянно кто-то занимает. Работал он начальником отдела на крупном предприятии. «А ты всегда прислушиваешься к мнению своих сотрудников?», – задал ему вопрос Мастер. Казалось бы, что общего между двумя этими явлениями: парковкой автомобиля и отношением к подчиненным? Однако, приняв совет во внимание и постаравшись проявлять терпение и внимание, коллега вскоре с удивлением сообщил, что его место теперь почти всегда свободно и дожидается своего хозяина.
Ответы на вопрос о том, что нам не нравится в других, ведут в глубины подсознания, где гнездятся вытесненные из осознавания наши собственные проблемы. Механизм вытеснения играет в целом позитивную роль, пытаясь защитить человека от стрессов и негативных самооценок. Однако, не проявляясь снаружи и будучи запрятаны глубоко внутрь, эти переживания не исчезают, а наоборот, формируют зоны безотчетного страха и неуправляемых реакций.
Банальная истина: как ты к людям, так и они к тебе. Мы же обобщаем: как ты к Миру, так и он к тебе. Да вот действует эта схема далеко не всегда банально, а через какие-то косвенные полунамеки. Если вам не нравится пьянство, не обязательно, что вы тайный алкоголик, а вот то, что вы довольно жестко навязываете конкретному человеку свою позицию, что пытаетесь исправить и его, и весь мир по своему усмотрению, – наверняка. Ведь пьянство – это, прежде всего, пассивное сопротивление, а вы требуете от человека, к примеру, решительности и уверенности. Может ли он их проявить, несмотря на все ваши добрые побуждения? То же касается хамства и агрессивности. Все это извращенные проявления внутренней слабости, неуверенности в себе, когда человек не может другим способом отстоять свои позиции.
Хотите, чтобы ваш муж не пил – начните его уважать, найдите в нем достоинства, предоставьте ему право на самостоятельность. Не хотите, чтобы на вас «наезжали», постарайтесь быть лояльнее к другим. То есть избавьтесь от вездесущей, многоликой и всеобъемлющей жалости … к самому себе! Да-да! Именно самосожаление является причиной выпячивания негатива в других людях. Именно оно концентрирует внимание на чужих недостатках. И пока жалость к себе или стремление вызвать жалость у других входит в вашу систему ценностей (самоописание), ситуация не изменится, и реакция с другой стороны будет неадекватной. В народе в таких случаях говорят: «Пойду выбью себе глаз, чтобы у моей тещи зять кривой был!» Отомстил, значит. Конечно, бывают и патологии, но сейчас мы о другом.
Поговорим, наконец, о приятном. О том, что вам, именно вам, нравится в других людях. Увы, и тут не обошлось без подвоха. С одной стороны, конечно, хорошо, когда есть к чему стремиться и чему подражать. Эти качества можно выращивать в себе или просто ими любоваться, но при этом придется признать, что они и есть лишь отдельные качества и до всей полноты характера реального человека явно не дотягивают. Живые люди не вписываются в схему, следовательно, кроме идеальных, у них присутствуют и другие, реальные качества. Так что не особенно заблуждайтесь по этому поводу. Старайтесь не идеализировать ни людей, ни ситуации. Подобный требник по отношению к другим накладывает на них огромные обязательства. Будьте щедрее – позвольте людям не соответствовать вашим представлениям о них. Этот совет особенно актуален для тех, кто часто разочаровывается в жизни и окружающих. «Не создавай себе кумира» – такой вывод можно сделать после знакомства с ответами на третий вопрос.
Так неужели все так плохо и вокруг сплошной обман? И опять мы говорим: «кто-то нам делает плохо» или «кто-то нас обманывает». Истина же состоит в том, что ни со стороны жизни, ни со стороны окружающих никакого обмана нет! Каждый живет, как может и как хочет, а обманываем мы себя сами, и страдание приносит нам именно самообман, обуславливающий несовпадение ожидаемого и действительного. В этих самообманах и кроется наше недовольство, в том числе и собой, которое мешает полюбить себя, в первую очередь, как целостную личность.
Однако в этом довольно неприятном открытии кроется секрет, который дорогого стоит, а именно, намечается выход из создавшейся ситуации: полюбить себя – значит ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ ВСЯКОГО, а для этого ПРИНЯТЬ СЕБЯ ЦЕЛИКОМ, таким, какой вы есть, научиться ОТНОСИТЬСЯ К СЕБЕ БЕЗОЦЕНОЧНО! Оценивать нужно не себя, а свои поступки. Тогда все сходится. Не нравится вам в себе нерешительность или безответственность, нетерпимость или самомнение? Но ведь существуют они не сами по себе, а лишь как ваши проявления в конкретной ситуации. Тогда можно не заниматься самоедством и не искать самооправдания, а с любовью и уважением к себе сказать: «Ведь я же славный человек, а поступил, как свинья». После этого легко попросить прощение или делом исправить ситуацию, хотя и попросить прощение все-таки не мешает.
Автор — Ефремова Людмила