Время жизни
Сейчас, со всех сторон только и слышатся, что разговоры о конце света и, словно, подтверждающих этот сценарий, глобальных катастрофах.
И многие люди начинают отчетливо чувствовать тревогу или уже не в состоянии подавлять свой страх. Пугает внутреннее ощущение бессилия и беспомощности перед этим «нечто», которое может наступить непредсказуемо, внезапно и, главное, никто не спасет, потому что Супермен и Человек паук существуют только в фильмах.
Вот почему, соприкасаясь с чужим горем утраты или смертью, мы внутренне дистанцируемся от этого. На тему смерти у нас наложено табу или она припудрена красивыми сказками про загробную жизнь, карму и реинкарнацию. Это происходит потому, что нам тяжело принять сам факт своей конечности и неизбежности собственной смерти. Природные катаклизмы, теракты, сводки новостей о несчастных случаях стали для нас лишь привычным фоном, оттого, что это так страшно, принять все всерьез. Мы делаем вид, что нас это не касается, облегченно вздыхая: «Хорошо, что не с нами».
Но совсем важно, по «ком звонит колокол» – он звонит и по тебе. Рано или поздно, он неизбежно позвонит по тебе…Почему тогда так страшно, почему тема смерти постоянно мифологизируется и окутывается флером таинственности? Не потому ли, что ужасна не сама смерть, а то, что тебя больше никогда не будет и не будет дополнительных жизней после «game over». Неминуемость абсолютного исчезновения, неумолимо ставит нас перед фактом самой жизни, той, которая есть сейчас. И не всегда та жизнь, которой живешь, радует или, хотя бы отдаленно, похожа на то, что ты в действительности хотел. Хотел, когда еще не был придавлен обстоятельствами и условностями, реалиями и ограничениями.
Хотел в том возрасте, в котором на все твои желания, взрослые отвечали: «Какие твои годы», «Все еще впереди», «Все еще будет». И с этим ощущением, что все еще впереди, можно прожить всю жизнь, так и не прожив ее по-настоящему. Почему — то сразу вспоминается предновогоднее массовое сумасшествие, когда толпы людей, разгребают завалы отложенных до конца года дел, чтобы успеть их завершить до боя курантов и в новый год войти с «легким сердцем», обнуляя свой жизненный счет на следующие 365 дней. Не потому ли, мы стремимся все успеть в эти последние дни уходящего года, что все вокруг нам напоминает нам о том, что с каждым днем, минутой, секундой, остается все меньше времени? Интересно, а что было бы, если бы люди с рождения знали дату своей смерти или, хотя бы, постоянно помнили о ней? Отвечали бы они детям на высказанные вслух мечты и желания: «какие твои годы» или же, наоборот: «у тебя, не так много времени, сделай все возможное, чтобы успеть реализовать все, что желаешь»? Считали ли бы мы оставшиеся дни до дня рождения и прожитые годы или же, наоборот, оставшиеся для жизни годы? Не потому ли, мы боимся признать факт смерти, что это признание неизбежно, многих из нас приведет к горькому осознанию того, что мы уже «похоронены заживо». Причем сделали это своими руками: не живя своей жизнью, такой, какой нам бы хотелось, лишь производя доведенные до автоматизма действия для того или иного соответствия — кому-то или чему-то.
Мы транжирим предназначенное нам время как завзятый кутила, в надежде, что на банковском счете у нас еще есть пара-тройка лишних жизней. Лишь перед лицом смерти, угрозе здоровью или привычному укладу, мы начинаем по-новому осмысливать свою жизнь. Кто-то в погоне за «экстримом», посещает тренинги с закапыванием в землю, как символического акта и инициации к истинной и полной смысла жизни — без ненужных опасений, промедлений, действий и людей. Мы привыкли объяснять и рационализировать причины того или иного способа проживания своей жизни. Зачастую, мы объясняем это тем, что нас сдерживают определенные рамки – у каждого свои. Эти рамки пусть, даже не совсем комфортные, но такие привычные, понятные и предсказуемые, что очень тяжело выйти за их пределы, потому, что за ними – неизвестность.
При этом мы совершенно не осознаем, что за рамками жизни, за этой пугающей неизвестностью, мы не видим своей свободы и возможности все изменить к лучшему для себя. Мы смиряемся с судьбой или откладываем все на потом, не задумываясь о том, что единственной, навсегда ограничивающей нас рамкой, за пределы которой мы никогда не сможем выйти, будет завершение нашей жизни и «невозможность дальнейшей возможности».
Автор — Горожанкина Юлия
хорошая статья о смерти и памяти оней,сятые отцы писали «помни о смерти и во век не согрещиш»,но хоть Юля пишет о смерти и отношеннии к ней но складывается впечатленние ,что она сама еще не верит в свою смерть поэтому сухии рассуждения не более