Утраченные иллюзии эпохи феминизма
В итоге — унисекс
Когда женщина говорит мне, что «ничем не отличается от мужчины», мне хочется ее спросить — кто же ее так сильно обидел? Никакой иронии в моем вопросе нет. Мы пытаемся спрятаться среди бесполой толпы тогда, когда не уверены в себе, когда нет ясного ответа на вопрос «кто я и в чем моя ценность». В этом случае женщина пытается защитить себя иллюзией, что если она минимизирует свою половую принадлежность и смешает ее с мужской, она получит от патриархата те же привилегии, что и мужчина. Наглядным примером подобного эксперимента можно было считать женщин, работавших на укладке асфальта или шпал на железнодорожных путях. Они действительно мало чем отличались от мужчин, особенно издалека. В разгар социализма и тотального «равенства» полов это было почти повальным явлением. Это же «равенство» привело к небывалому расцвету алкоголизма, как мужского, так и женского. У женщин рабочий день увеличился с 8 часов до 12-16 (работа на работе плюс работа по дому), в результате чего они стали неизбежно переходить в разряд «товарищей», в том числе и по постели. Потеря истинной женской половой идентичности потянула за собой разрушение мужской. Теряя добывающе-оберегающие функции, мужчина переходил в роль еще одного ребенка для собственной жены. Собственно, все поколение наших мам и бабушек, за редким счастливым исключением, состоит из не получивших адекватного количества любви матерей-одиночек, невзирая на штамп в паспорте о замужестве. Последствия борьбы за такое «равенство» российский социум переживает и по сей день. Размывание граней между мужским и женским породило понятие «унисекс». Проще говоря, ни то, ни другое, особенно внешне.
Все чаще среди современных женщин-унисекс случаются проблемы с репродуктивной системой, с эндокринологией, одна из которых — избыток мужского гормона тестостерона, а как следствие — развитие фигуры по мужскому типу: узкие бедра, мальчишеские ноги, избыточное оволосение. Не надо быть ученым-генетиком чтобы наблюдать следующее явление: чем ближе к современности, тем больше женщин высоких, с очень узкими бедрами, широкими плечами и слабо развитой грудью. Эта фигура «модна», но не функциональна.
Часто сталкиваюсь и с такой ситуацией: современная женщина, даже родив, порой долго не может включиться в то, что должна при этом чувствовать и ощущать. Многие мои клиентки в первый же год после рождения ребенка жаловались на то, что не понимают и не чувствуют, что происходит — не чувствуют никакой особенной любви к ребенку, не чувствуют инстинктивной, «животной» привязанности к нему, что было бы естественно.
Бывает и так, что даже при наличии всех атрибутов — ребенка, женственной одежды и форм, современные женщины не «дышат» женственностью. У них жесткий и холодный взгляд, и часто ощущение, что для них «женщина» — это роль, ориентир для социума. Но не содержание. Такие женщины эмоционально не устойчивы, долго и мучительно взрослеют, иногда вместе со своими же детьми. Потеря единства со своей женской сущностью рождает крайне неровное поведение и реагирование — человек может сейчас дать умный и дельный совет, а через пять минут жестоко унизить и обидеть. И амплитуда колебаний этих женщин куда сильнее, чем в традиционной «женской непредсказуемости». Отсутствие внутреннего единства все равно не делает женщину похожей на мужчину. И даже более последовательной редко делает. Скорее — наоборот.
Среди женщин «ничем не отличающихся от мужчин», очень принято, если не сказать модно, презирать любую позитивную суету по дому — уборку, рукоделие, хлопоты на кухне. Словом все то, что делает наш быт осмысленным и нужным еще кому-то.
Мужчины реагируют на подобные демарши уходом в бесчувствие и инфантилизм. А зачем им взрослеть, если рядом мужчина и женщина в одном флаконе? И зачем им чувствовать, если рядом человек и так переполнен противоречиями, и весь смысл его жизни состоит в бесконечном диалоге с самим собой?
При этом современные феминистки серьезно обижены на мужчин за ряд своих же собственных заблуждений.
Заблуждения и причины
- Мужчину уважают только потому, что он мужчина.
- Доказать, что женщина чего-то стоит можно только в сравнении с мужчиной.
- Женщинам заведомо отказано в умении мыслить.
- В нашей стране существует заведомо распределение сил в сторону мужчин
Если бы это было так, у нас мужская смертность не превышала бы женскую. А при распределении социальных ролей предпочтение чаще отдается мужчинам не из-за собственно половой принадлежности, а из-за специфики мужской сущности. Мужчины менее подвержены эмоциям и сменам настроения. Они более последовательны в своих поступках и решениях. У них не случается беременности и декретного отпуска. Это просто факт, к которому надо относиться спокойно.
Мысль ошибочна уже потому, что доказывать надо действием, а не сравнением. Цели у мужчин и женщин действительно могут оказаться одинаковыми. А пути — разными. Зачем пренебрегать чисто женскими методами на пути к своей цели? К тому же, трудно получить от жизни удовольствие, когда она становится не процессом, а доказательством, когда цель ставится не потому, что женщина действительно хочет, а потому что так можно «утереть нос» мужчине. Миг победы краток, а вот процесс растягивается на годы. Просто брошенные под ноги этой «цели».
Мужчины по сути своей спринтеры. Только мужская природа может выложиться мощным импульсом за короткий промежуток времени. У нее хватит на это сил. Женщины по сути своей стайеры, бегуны на длинные дистанции. Только женская природа способна на кропотливую, каждодневную созидательность. Так неужели можно всерьез сравнить изящную туфельку с солдатским ботинком, да еще и решить что из них лучше?
Если какой-то отдельно взятый мужчина позиционирует эту идею, возможно, проблема у него, а не у женщин? А вдруг его кто-то обидел? И даже, если это его твердое убеждение, то это беда отдельно взятого индивида, а не всех мужчин в целом. Почему за отдельно взятую бестактность должен отвечать весь род мужской? Ведь женщины, которые серьезно реагируют на подобные вердикты, тем самым их же и подтверждают!
Я этого не заметила. Мужчины так же не сразу и не просто делают свою карьеру, так же остро переживают свои неудачи, часто долго ищут себя. Они стоят в тех же бюрократических очередях, что и женщины, болеют теми же болезнями. Во время практики в военных госпиталях, я работала с солдатским и офицерским составом, прошедшем две чеченские баталии. Государство дало им самое незавидное «распределение». Какие исключительные права и блага получили они в результате этого распределения? А ведь изначально им не хотелось воевать, им хотелось жить, так же как и всем — любить, растить детей, строить дом. А расплачиваться пришлось только за то, что они родились мужчинами.
Уже давно я наблюдаю интересную картину. Часто ко мне приходят женщины с абсолютно внешне благополучными жизненными параметрами: имеют хорошее образование, замужем, некоторые имеют ребенка, а то и двух. Все как полагается. А в глазах пустота. Почему? Потому что вуз закончила тот, который выбрали родители. Замуж вышла потому, что время подошло. Нет, любви особой не было, но до этого долго с мужем дружили, да и человек он вроде неплохой. Ребенка родила потому, что или «так получилось», или настояли муж и родители.
При внимательном изучении окружающей обстановки оказывалось, что у нас нынче патриархат. А дальше…ну понятно! Казалось бы, все просто: раздражает ведение домашнего хозяйства и забота о мужчине — не выходи замуж, заботься только о себе. Хочется сделать крутую карьеру — делай, и если в основу ее ляжет высокий профессионализм, мужчины вынуждены будут это признать. И выразят восхищение, потому что между ними тоже существует жесткое соперничество и цену ему они знают. Не хочется рожать детей и сидеть с ними дома — зачем же слушаться родителей или мужа, а потом сетовать на несправедливо устроенное общество? Но вместо реальных действий по устройству собственной жизни сообразно своим желаниям вытаскиваются пересыпанные нафталином лозунги феминизма, и начинается конкретная борьба с абстрактным злом.
Я мыслю, думаю и чувствую как женщина. Это не мешает мне понимать, принимать и уважать мужчин. И они платят мне тем же. Мы не выбирали время, в которое родиться. Так стоит ли тратить свою жизнь на противостояние друг другу?
Автор — Ольга Хмелевская