Эти сладостные мифы…
Мне всегда хотелось найти ядро чего-либо: целостное, неделимое более. И в отношениях также. Если мы снимаем сначала шелуху, потом слой за слоем ощищаем луковицу – что же останется в результате?
Давайте рассмотрим некоторые мифы, которые встречаются в отношениях между мужчиной и женщиной.
Миф 1. «Это моя судьба, вторая половинка»
Очень распространено искать логическое объяснение тому, что однажды молодой человек и девушка пересеклись в какой-то момент времени в какой-то точке вселенной. И некоторые начинают трактовать сей факт пересечения с позиций мифологических или мистических. Кто-то объясняет это кармой: встреча уже где-то записана изначально в жизни этих людей с целью доработать что-то в их отношениях и изменить себя через эту работу. Кто-то реинкарнациями: уже встречались в прошлых жизнях, «такое ощущение, что всегда знала его» (уже миллион лет знаю). Или что – это Бог послал ко мне этого человека и наши отношения скреплены уже изначально на небесах, прежде чем мы встретились на земле (опасность здесь может быть – индульгирование полномочий за изменение отношение на Бога и чувствование своей неспособности эффективно влиять в отношениях)
Когда между двумя людьми начинает чувствоваться большая близость, нежели с другими, то такое объяснение не кажется маловероятным. Да, и основной недостаток мистических объяснений – это непроверяемость эмпирическими методами.
Но в народе говорят, что любовь и логическая картина мира – вещи разнонаправленные и порой даже несовместимые. Потому, что ясное восприятие не позволяет ошибочно принимать козла за человека в мужском обличье и наоборот.
Миф 2. «Жили они счастливо, и умерли в один день»
В чем преимущество в восприятии отношений как стагнации, а не как процесса. Конечно, когда мы влюбляемся – вряд ли кому-то хочется вспоминать теорию хаоса и то, что порядок и гармония никогда не могут существовать вечно. О том, что любая система подвержена влиянию двух факторов – гомеостаза и стремлению к измененям. Возможность изменений и развития системы не рассматривается, т.к. любые изменения носят вероятностный характер, происходят под воздействием разнообразных факторов, влияющих как извне, так и изнутри системы.
И теория вероятности показывает, что как продолжение отношений, так и расставание, как возможность умереть от воздействия каких-то факторов, так и встреча еще более подходящей по многим параметрам нам второй половинки имеется в любых ситуациях. Но стабильнее чуть сжать картину мира, потому что тогда появляется ощущение что ты, именно ты управляешь всем этим. А не теория хаоса или относительности.
Поэтому в сказках предпочтение отдается однозначному прописыванию своего будущего.
Поэтому мы читаем эти сказки.
Миф 3. «Когда-нибудь я встречу своего принца на белом коне»
— задумчиво протянула женщина, в возрасте примерно от 18 до 45 лет.
Если мы не планируем наше будущее или не видим в нем ничего хорошего, то есть ли смысл жить?!
Каким образом ставить цель на будущее, мы обучаемся читая сказки, потому что сказка, как любая метафора – это образный язык, родной для нашего подсознания. Представить принца на коне или шикарного мужчину на «Мерседесе» можно. Такие образы постоянно транслируются в обществе и воспроизводятся через телевидение. У каждого человека должна быть надежда и не стоит ее отнимать. Только никто не учит по-настоящему: как распланировать свои действия на пути достижения мечты, уменьшить затраты энергии, действовать более эффективно, если вдруг мы сталкивается в реальности с нашей мечтой, и продолжать уже осознанно целенаправленно выстраивать свое будущее, ориентируясь не только на сказки, но и на потребности свои, а также социума или системы в которой мы живем. Поэтому иногда мечты сталкиваются с реальностью, и поэтому эту фразу мы тоже можем отнести к мифу или даже к навязчивой программе, всплывающей в виде представления (картинки) и вызывающей соответствующее эмоциональное состояние.
Миф 4 Когда я достигну достаточного уровня личностного развития, я смогу выстраивать отношения, а пока…
Казалось бы какой ответственный подход, и необходимо к этому стремится. Единственная проблема, что это тоже миф и в нём есть ловушка. По мере того как развиваешься, узнаешь все больше, требования к другому человеку также растут. И вот ты представляешь себя как идеального бога (богиню), а вокруг ходят несовершенные люди. Зачем тратить время на воспитание кого-то?
Затем представление о своей идеальности рушится, начинается этап, когда человек чувствует, что он ничего не умеет, ни на что не способен. Да и какие тут могут быть отношения? Кому он интересен такой?
Проходят годы, а цикл может вновь и вновь повторяться и отношения не выстраиваются.
Как уйти от этого мифа?
Когда мы смотрим на наши цели и потребности, знаем как их достигать, мы можем помогать и другим в этом. А поддерживая другого человека, позволяя ему расти, мы также постоянно учимся, и сохраняем при этом отношения.
Конечно это тоже миф, но полезный!
Весь секрет в том кто берет на себя ответственность и кто пишет эти мифы: родители, СМИ или человек сам является постановщиком и актером в пьесе своей собственной жизни.
Автор — Екатерина Анкина