Взросление улыбки
(одна из точек зрения)
Улыбка окрашивает любую эмоцию, а эмоция преобразует улыбку. Можно улыбаться радостно, горестно, натянуто, по-доброму, глупо, безмятежно, счастливо. … Можно пытаться скрыть улыбку, тогда говорят, что по мелькнула тень улыбки. В любом случае наша улыбка растет и взрослеет вместе с нами.
Улыбка как рефлекс
Ребенок еще находится в утробе матери, а диагностические процедуры уже позволяют обнаружить первую, возможно, рефлекторную улыбку младенца. Некоторые современные теории описывает такую улыбку как состояние, соответствующее комфорту. Тогда его улыбка означала бы: «Я сыт, мне тепло и уютно».
Считается, что младенец имеет мало возможностей для воздействия на свою мать, но так ли он беспомощен? Что чувствует мама, когда малыш впервые улыбается ей? И восторг, и радость, и счастье, и трепет, – далеко не полный перечень эмоций, охвативших вдруг счастливую маму. Вот такой простой и эффективный, заложенный самой природой инструмент влияния на самое ближайшее окружение малыша.
Улыбка как узнавание
Но вот месяц прожит – тем самым один из важнейших этапов земной жизни пройден и маме хочется знать, когда же, когда улыбка ребенка скажет: «Я узнаю тебя, я тебе рад!»? Это произойдет чуть позже, когда малыш сможет узнавать маму. Тогда ребенок выразит свою радость не только улыбкой, но и всем свом крошечным тельцем – радостно задвигает ножками, ручками и скажет о своей радости на своем младенческом языке — загулит. Теперь он не только сыт и доволен, но и рад появлению мамы. Теперь – внимание! – на какую реакцию ребенка скорее всего откликнется мама?
Если ее обрадует нежное гуление младенца, то преимущество в развитии получит речь — будет расти поэт, сказочник, интеллектуал, певец.
Если маму рассмешат и привлекут движения крохотного тельца – ждем спортсмена, физически ловкого и сильного и красивого человека.
Если маму тронет выражение лица, будет расти эмоционально отзывчивый человечек, весельчак, душа любой компании, тонкий психолог.
Конечно, это деление весьма условно. Ребенок реагирует всем существом, и мама тоже откликается всей душою, но мамины предпочтения (которые, кстати, не всегда ею замечаются) в некоторой степени определят сферу развития способностей ребенка. Да-да, уже в этом возрасте.
Но что же дальше? Что происходит с улыбкой? Как меняются ее функции с ростом малыша? Всегда ли улыбка будет означать внутренний комфорт малыша?
Улыбка как манипуляция
Она взяла сумочку, и они расстались со взаимными заверениями в любви и пожеланиями удачи.
— Старая ведьма, — произнес Майкл, когда за Долли закрылась дверь.
— Старый осел,- произнесла Долли, спускаясь в лифте
С. Моэм
С развитием ребенка развивается и улыбка, у нее теперь много других функций. Теперь малыш так много умеет, так много знает! малыш знает «горячо» и «холодно», «можно» и «нельзя», «надо» и «хочу». И вот, очень хочется новую игрушку, ребенок заглядывает в глаза маме и улыбается — что значит эта улыбка? Внимание! Перед нами – боевое оружие, испытанное временем средство воздействия. Кроха уже знает силу улыбки, которая должна повлиять на маму, должна помочь, и поэтому, хоть и улыбаться вовсе не хочется, все же можно ее применить. Такая улыбка будет называться манипулятивной. Возможно, она и подействует на маму – тогда ребенок выучится применять ее чаще.
Улыбка как социальное приветствие
Проходит время, и вот ваш первоклассник стоит посреди новой школы, среди незнакомых людей. Немножко страшно, немножко одиноко и немножко не по себе. И очень хочется поддержки. Самое время придти ему на помощь – вот она, улыбка новой учительницы.
Что стоит за ней? Что читает ребенок? Как переводит он ее смысл? «Смелее. Все хорошо» — вот смысл работы некоторых мышц губ, вдруг сократившихся определенным образом. И назовем такую улыбку социальной, т.е. направленной на установление формального контакта.
Если к социальной улыбке добавить работу еще нескольких мышц глаз, то уже глаза вместе с губами передадут иное сообщение: «Ты мне нравишься. Я хотел бы с тобой поговорить» – эта улыбка — призыв к общению.
Но что ему столь необходимо в сложный момент — поддержка. Улыбка, посланная сквозь воздушный эфир, губами ли, глазами – вот нужное начало контакта, расположения и залог дальнейшей работы тандема учитель-ученик.
Видит ли, чувствует ребенок разницу этих улыбок? Интуитивно чувствует. Но каким образом? Пока еще малыш не знает, что разглядывать лица людей неприлично, он смело позволяет себе это прекрасное неприличие. Морщинка на лбу, поднятые брови, что-то неуловимое, на секунду мелькнувшее в глазах мамы, чуть иначе сложенные губы – отличный психолог, он уже понял, что думает мама на самом деле, помимо слов.
Улыбка как выражение радости
Время идет — и Ваш ребенок уже подросток, с которым иногда очень нелегко. Вы с удивлением замечаете не только неожиданно изменившуюся фигуру и необычное поведение юного тинейджера, но и знаете каждую его улыбку – радостную, смелую, натянутую, добрую, глупую, горькую, безмятежную, счастливую, робкую. …
Приходилось ли Вам хоть раз в жизни ловить себя на том, что вихрь счастливых событий вскружил Вам голову, и Вы тихо бредете по улице, погрузившись в приятные воспоминания и улыбаясь, пока не натолкнетесь отсутствующим взглядом на тень Вашей улыбки, отраженную в глазах и в улыбке встречного прохожего? Да, улыбка, проделав свою головокружительную социальную карьеру, на этот раз снова вернулась к своему вечному предназначению – выражению комфорта и простого человеческого счастья.
Автор — Татьяна Щербакова