Зачем ребенку становиться взрослым? Или личная жизнь родителей
Довольны ли Вы своей жизнью? Вы как взрослый человек, имеете ли возможность управлять своим временем, находить время на отдых, заниматься любимыми делами. Успеваете ли Вы получать удовольствие от жизни? Есть ли у Вас хобби, любимое дело . Часто ли Вы посещаете спектакли и концерты, интересные Вам. Занимаетесь ли вы своим здоровьем, стараетесь ли Вы хорошо выглядеть? Или все это откладывается на потом. Или с определенной регулярностью вы говорите, «сейчас не до этого», «как-нибудь в другой раз», «сейчас не это главное». Возможно, это действительно не самое главное, но тогда встает вопрос, когда вы станете тем человеком, который является главным, прежде всего для вас. Ведь если вы для себя не являетесь главным человеком, то как вы можете являться главным для кого-то еще? Если вы сами себя не цените, то это чувствуют люди, которые живут рядом, а главное дети, которых мы пытаемся воспитывать. Если мама и папа, которые для маленького ребенка, являются всемогущими, сами себя не считают достаточно ценными и значимыми, то каково же самому ребенку? Воспитываясь в любви и заботе, ребенок бессознательно, будет ощущать себя ничтожным, малоценным, нестоящим внимания.
А ведь живем то один раз. Ну а если и не один, все таки, хотелось бы пользоваться возможностью пожить в полной мере.
Миссия отца семейства, как правило, зарабатывать деньги, обеспечивать семью. Я искренне радуюсь за тех, кому работа приносит удовольствие, и человек получает удовлетворение от своей деятельности. Однако, любимое занятие не всегда приносит доход и большинство из нас взрослых, занимаются не любимой работой. В таком случае, наша жизнь состоит из работы и домашних хлопот, но ничего для души и удовольствия, радость в жизни появляется на две недели отпуска два раза в год (ну или другие похожие варианты). Зачем тогда ребенку становиться взрослым? Если у взрослого нет никакой личной жизни, он ни к чему не стремиться, у него одни обязанности, и никаких жизненных удовольствий. Поверит ли ребенок нам с вами, когда мы ему скажем, что надо учиться и развивать себя, если сами себя не развиваем. Политика двойных стандартов получается. Ведь нельзя же сказать, что вы уже все давно постигли.
Миссия матери, если отец обеспечивает семью в достаточной мере, воспитание детей. И не редко матери посвящают всю свою жизнь воспитанию детей. Сначала ребенок рождается и требует 100% включенности, потом подрастает и требует меньше внимания, но матери часто занимают свою жизнь и жизнь ребенка всяческими дополнительными занятиями, развивающими различные способности. Ребенок идет в детский сад, затем в школу, однако матери все так же посвящают свою жизнь ребенку, абсолютно забывая про себя. Ребенок вырастает, уходит из семьи и женщина в сорок лет, нередко, с высшим образованием, оказывается не при деле, что делать дальше, специальности нет, куда идти и чем заниматься не понятно, при этом еще и ворох комплексов неполноценности и неуверенности в себе. Это один из вариантов развития событий, совершенно не обязательно он ваш, но мне кажется, важно думать о том, чему будет посвящена ваша жизнь, когда дети вырастут. Посвящая всю свою жизнь детям, мы при этом часто отбираем у них право на самостоятельность, на ошибки, на личный выбор, на взрослость, в конце концов. Дети, конечно, зачастую хорошо учатся, но делают это для мамы, а не для себя, и так и не научаются делать самостоятельно что-нибудь для себя. Правильно ли это? Когда он станет взрослым, он так и будет развивать себя, ради мамы и хорошо выполнять работу ради начальника, ради того, чтобы его похвалили?
Так вот ответьте мне на вопрос: зачем ребенку становиться взрослым? Зачем девочке заканчивать музыкальную школу, получать высшее образование, учить иностранные языки: если главный пример для подражания – мама, никак не реализует свои знания и умения, не развивает себя, не реализовывает свой потенциал. Зачем заканчивать музыкальную школу? – чтобы петь колыбельные песенки, зачем знать язык, чтобы помогать учить его детям? Когда мы учим своих детей, мы на вопрос «зачем учится», говорим: « это тебе пригодится в жизни»,- но сами, зачастую, показываем обратный пример, живем, не используя свои возможности, не развивая свои способности. В общем, по существу, и не живем для себя.
Няня моей дочери последние восемнадцать лет своей жизни посвятила своим детям, дочки закончили художественную и музыкальную школу, одна даже по двум инструментам. Учились в хороших школах. При этом мама всегда рядом: отведет, приведет, покормит. И только когда денег стало не хватать на репетиторов, начала подрабатывать няней. Однажды, она показала мне свои семейные фотографии, и я была очень удивлена: эта женщина оказалась фантастическим организатором семейных праздников. Каждый раз она выучивала какие-нибудь танцевальные постановки, копируя известные балетные постановки. Обучала детей и близких, приехавших на праздник, покупала, шила, брала в аренду костюмы на всех гостей и устраивала фантастический домашний концерт. Я вдруг увидела в ней активную творческую личность, которая нуждается в выступлениях, умеет организовывать праздники, знает, как задействовать всех членов семьи и гостей и … тратит всю свою жизнь на воспитание детей, реализуя себя пару раз в году среди своих домашних. Я искренне рада за нее, что она нашла такой замечательный выход своему творческому потенциалу, однако у меня осталось стойкое ощущение, что она могла бы сделать гораздо больше, если бы занялась этим профессионально. Тогда, выйдя за рамки семьи, она бы решила в своей жизни больший круг задач, научилась бы зарабатывать деньги и тем самым уверенней чувствовала бы себя по жизни, знала бы свои возможности и ресурсы. Ну а главное, возвращаясь к теме нашей статьи, ее детям было бы понятно, зачем им нужно музыкальное и художественное образование. Да, скорее всего, дети получили бы намного меньше ее внимания, но, если честно, я плохо понимаю, зачем подростка «водить» в музыкальную школу, сам дойдет. Возможно, что муж получил бы меньше внимания, и, скорее всего, пострадали бы домашние праздники. Но человек занимался бы любимым делом, давая тем самым перспективу своим дочерям, и опору своему супругу.
Однажды, мы в школе проводили исследование. И оказалось, что подростки с большим уважением относятся к тем матерям, которые ходят на работу, а не сидят дома. Во-первых, есть время, когда подросток предоставлен сам себе, что немало важно, а во-вторых, это является примером последующей реализации, накопленных знаний за время учебы в школе, что имеет более глубокий смысл, так как придает значимость учебной деятельности подростка. Потому как мотивация к учебе и так слабая в подростковом возрасте, еще и подрывается примером взрослого, который сидит дома и никак себя не реализовывает. Зачем тогда скажите учиться, если можно удачно выйти замуж и не работать? Или всю жизнь сидеть на шее у родителей, так как взрослая жизнь, заключается в убивании своего личного времени на работе. Зачем учиться если папа работает как вол и света белого не видит, что бы так же убить свою жизнь, реализовывая чужие цели. И ребенок, который на протяжении всей своей детской жизни очень чувствителен ко лжи и всяческой неправде, которому и так чужда удаленность всяческих взрослых перспектив, теряется и плохо понимает, зачем он тратит свое время на никому не нужную учебу?
Вот вижу, выходят дети 4-5 лет с занятий. И бабушка спрашивает внука, «что ты сегодня выучил по английскому языку?» Уже в таком возрасте, ребенок нагружен, взрослыми проблемами, ведь по сути, ему сейчас не нужен иностранный язык. В ситуации, когда ребенку или взрослому действительно необходим иностранный язык, он его выучивает быстрее и без сопротивления. Например, когда мы приехали во Францию и моя дочь играла на детской площадке с французскими детьми, она выучила пять слов и использовала их по назначению, они ей действительно были нужны. Моя мама в школе и институте учила немецкий. Позже, имея троих детей, она получила второе высшее образование. А когда в 40 с небольшим лет ей надо было сдавать кандидатский минимум, она выучила английский, который на тот момент ей казался более нужным. Последние 8 лет они с папой два раза в год бывают в командировках во Франции и живут там по 2-3 месяца, и сегодня моя мама свободно говорит на французком языке. Получается, когда у нее возникла реальная необходимость в иностранном языке, она его выучила, а время потраченное на изучение немецкого в школе и институте было потрачено зря.
Детство — это самое сензитивное время для научения чему-нибудь, но мы никогда не знаем, что именно пригодится ребенку в жизни, поэтому мы нагружаем ребенка по максимуму, не оставляя времени на личную жизнь ребенка, на возможность просто отдохнуть, побездельничать, пообщаться с друзьями, понять, что хочется именно ему(ей), чем именно он(она) хочет заниматься, кто он(она) среди людей. Просто поиграть, без правил и ограничений, научиться устанавливать их самому. Мы загружаем жизнь ребенка, так, что он перестает жить уже сейчас, будучи еще свободным от необходимости зарабатывать деньги и вести домашнее хозяйство. Чему научается ребенок в таком случае: он научается учиться, выполнять требования старших, выполнять четко поставленные задачи. Мы, таким образом, растим исполнителя, способного жить в условиях, когда все за него решено, надо только правильно исполнять свои функции. Так воспитывали многих из нас. Но взрослый, выращенный в таких условиях, не знает, чего он сам хочет, чем он сам хочет заниматься, ведь всю жизнь ему говорили, что то что он хочет делать это ерунда, недостойная внимания. Такой взрослый не может творчески подойти к решению задач найти новое решение, не верит в свою креативность.
Получается, отдавая всю свою жизнь на воспитания детей, мы как будто перестаем жить сами, и не даем жить своим детям, из лучших побуждений каверкая и их будущее, так же как возможно было исковеркано наше.
Как же быть, как же жить самим и воспитывать детей, чтобы быть счастливым самому, и сделать счастливыми своих детей? Возможно, надо наполнить свою жизнь смыслом. Если ваш ребенок еще мал, для посещения детского учреждения (до трех лет), то мама может искать возможность чему-то учиться, посещать выставки, читать литературу, делать, возможно, какие-то виды работ вместе с ребенком. Конечно, это еще время, когда ребенку еще очень нужна мама, и свободного времени совсем мало, однако, возможностей и вариантов, делать что-то для себя достаточно, займитесь творчеством, реализацией своих детских желаний. Ребенок должен знать, что есть время, когда мама занята только собой, и это время очень важно, хотя и не занимает всю детско-родительскую жизнь. Это позволит маме, не чувствовать себя совсем выбитой из жизни, найти новые пути своего развития, расширить круг своих возможностей. И когда ребенок пойдет в детский сад, а затем в школу, вы будете знать как реализовывать себя, как получать удовольствие, как восстанавливать свои силы, потому как делая что-то для себя, своего развития мы получаем дополнительный источник энергии, так как реализуем исключительно свои потребности в творчестве и достижении.
То же самое касается и отцов семейства, живите интересно, так чтобы детям хотелось становиться взрослыми.
А как же дети? Не развивать их совсем? Конечно развивать, вопрос что? Развивать умение общаться, умение играть, творить, придумывать что-то новое. Согласитесь, для достижения успеха – это первостепенные качества, а уж за тем идет образование и языки.
Автор — Смирнова Анна