Жить сердцем
Книга «Жить сердцем» — попытка в аллегорической форме рассказать о типичных ловушках, которые расставляет нам жизнь. Однако их можно обойти, если прислушиваться к собственному сердцу. Корни большинства проблем, сопровождающих человека в жизни, закладываются в детстве. Мир, в котором растет ребенок, отношения между ним и его близкими во многом определяют его дальнейший путь. Эта книга о том, что если родительское сердце действительно любит, оно чувствует и понимает ребенка и знает, как ответить на его потребности. Эта книга о том, что мешает и помогает нам найти путь к собственному сердцу. Автор — известный украинский психиатр и психотерапевт — предлагает читателю отправиться в путешествие внутрь себя в поисках собственной правды. Но он лишь приоткрывает двери, а дальше у каждого — своя дорога.
Для широкого круга читателей.
Введение
Прикладываю докторскую трубку к груди ребенка, родившегося пару недель назад. Он мирно спит, и от моего прикосновения лишь на несколько секунд искривилось, а потом снова разгладилось его личико. Слушаю сердце.
Когда я был студентом, меня учили определять частоту и ритмичность сердечных ударов. В одном учебнике автор признавался, что ему достаточно десяти секунд, чтобы прослушать сердце, но потом он считает про себя до двадцати, чтобы у пациента не сложилось впечатление, что врач невнимательно его послушал. Я взял на вооружение этот совет. Но вместо того чтобы считать до двадцати, я просто слушал сердцебиение – не анализируя, где первый, а где второй тон, есть ли шумы и ритмичны ли удары. И эти дополнительные двадцать секунд, которые часто длились значительно дольше, стали для меня чем-то очень сокровенным. Сердцебиение превращалось в музыку – таинственную, неповторимую музыку, при звуках которой мне порой казалось, что вся Вселенная смолкает и слышны только эти таинственные удары, в которых скрыта тайна жизни ребенка. В мелодии этих ударов терялось ощущение пространства и времени, и уже не из грудной клетки, а откуда-то из сокровенных глубин души до меня доносились звуки бубнов, рождаемые каким-то древним племенем, возгласы и звон украшений танцоров, потрескивание поленьев в костре, стоны женщины, рожавшей ребенка, и крик ребенка, возвещавший о его приходе в этот мир. Я слышал тишину ночи и тишину звезд, созерцавших этот танец и это рождение.
Совсем недавно в одной из книг я прочитал об одном племени, живущем в Восточной Африке. Представители этого племени считают днем рождения ребенка тот день, в который он впервые появляется перед мысленным взором своих родителей. Тогда родители идут под священное дерево и сидят там, пока не услышат песню своего ребенка. Напевая эту песню, они могут зачать ребенка; а потом петь ее, пока он будет расти в утробе матери. Этой песней они вместе со всем племенем приветствуют рождение; она же становится колыбельной; сопровождает все знаменательные события жизни человека; провожает его в последний путь…
Эта легенда кажется мне правдой. Любой из нас приходит в этот мир со своей тайной, своей песней, своим танцем. Наше сердце рождается для того, чтобы пропеть эту песню, исполнить свою партию в симфонии жизни. И наше племя существует для того, чтобы услышать эту песню и помочь нам жить согласно ей.
Наш мир, наше общество, вопреки всем декларациям в конституциях, очень далеки от того, чтобы можно было сказать, что для них наибольшей ценностью является человек. Наш мир болен. В нем очень много ненависти и вражды, в нем очень редко люди слышат и понимают друг друга. И уже столько тысячелетий наша маленькая планета охвачена пламенем войн.
Всякий пожар начинается с маленького огонька. Все международные войны начинаются с войн много меньших — войн между отдельными людьми, войн в семьях, войн, которые рождаются в наших сердцах. Мы не живем в мире с самими собой – как же мы можем жить в мире с другими людьми? Мы рождаемся с сердцем, которое хочет жить, – но живо ли оно? Не разрушена ли его песня совсем другими, чуждыми ему аккордами?
Я прикладываю докторскую трубку к груди ребенка, родившегося пару недель назад. Его сердце бьется так чисто и с такой надеждой. Я чувствую его хрупкость, чувствую, как легко его мелодия может измениться в ответ на любой внешний стимул. Как радостно звучит она в ответ на любящие, нежные голоса родителей. Как тревожится, когда слышит звуки ссоры, или же погружается в холодную пустоту. Я думаю о тайне этой жизни, этого ребенка. Какой будет его судьба? Чем будет заполнена его жизнь между первым его вдохом и последним выдохом? Будет ли его сердце жить? Прозвучит ли в этом мире его песня?
Как психиатру, мне приходится выслушивать много человеческих историй. По большей части все они – истории страдания; страдания в семьях, порожденного конфликтами между родителями и детьми, мужем и женой, страдания в глубине человеческой души – порой тщательно скрытого за видимостью успеха и благополучия, но от этого не становящегося менее мучительным.
Многие люди несчастливы, потому что не живут в согласии со своим сердцем. Люди не понимают и ранят друг друга, потому что не слышат сердцем. Ищут счастья и не находят, потому что не ищут сердцем. Многие судьбы не складываются, многие жизни ломаются, потому что человек не знает своей песни. И на земле было бы больше мира, если бы мы жили сердцем…
Эта книга – приглашение к путешествию в страну сердца, путешествию в поисках собственной песни.
Ни в коей мере автор не считает себя ни экспертом, ни проводником в этой стране – всего лишь тем, кто тоже слушает и тоже ищет…
Главы из книги в нашем журнале (публикуются с согласия издательства Генезис)
Купить книгу