О пользе компьютера в детском саду

О пользе компьютера в детском саду

Воспитание детей в детском саду имеет три задачи: сохранить здоровье ребенка, создать условия для полноценного психического развития, дать   возможность содержательно прожить период детства.

Воспитателю следует уважать  свободу и достоинство каждого ребенка, развивать индивидуальность детей.

Развитие деятельности у ребенка как мотивированной, целенаправленной, а не случайной активности начинается примерно в возрасте  двух лет.

В последующие два года  развитие деятельности осуществляется  по нескольким направлениям.  Расширяется и обогащается набор целей, которые самостоятельно ставит перед собой ребенок. Интенсивно идет  процесс овладения способами, необходимыми  для реализации этих целей. Возникает способность связывать и  соподчинять несколько целей, реализуя цепочки связанных между собой целей.

В возрасте пяти лет в психике ребенка появляются принципиально новые образования. Это произвольность психических процессов – внимания, памяти, восприятия и др.- и вытекающая отсюда способность управлять своим поведением, а также изменения в представлениях о себе, в самосознании и в самооценках. Появление произвольности является решающим изменением в деятельности ребенка, когда целью деятельности становится не изменение внешних, окружающих его предметов, а овладение собственным поведением.

Появляется способность на основе достигнутых целей развертывать в течение более или менее длительного времени последующие цели.

На шестом году жизни у ребенка появляется способность  ставить цели, касающиеся его самого, его собственного поведения, а также таких психологических процессов, как память, внимание, восприятие и др. Это новое изменение в деятельности и ее целях называется произвольностью психических процессов и имеет  решающее значение для успешности  последующего дошкольного обучения и для всего дальнейшего психического развития.

В психологии произвольность поведения также принято называть опосредованностью.  Этот термин означает , что, для того чтобы произвольно, при  отсутствии личной заинтересованности проявить внимание или запомнить , ребенок должен использовать определенные средства, которые и помогают  ему овладеть  своим вниманием, памятью и др.

К таким средствам может относиться мнемотехника. Это набор приемов, который позволяет взрослым запоминать. Например, ставить ручкой крестик на руке. Видя его каждый раз человек вспоминает почему поставлен этот крестик, что надо сделать или сказать.

Средства, которые человек использует для управления своим вниманием различны в зависимости от того, какие конкретные задачи стоят перед ним. Внимательное рассматривание облегчается разделением наблюдаемого поля  на участки и их постепенным разглядыванием.

Для внимательного прослушивания нужны другие средствая , например, повторение про себя или обдумывание услышанного. Вместе с тем любые попытки ребенка овладеть своим вниманием и использовать для этого те или иные средства чрезвычайно полезны.

Рассматривая развитие произвольности психических процессов стоит подчеркнуть переход от использования внешних средств к так называемым внутренним средствам.

В области памяти это может выражаться, например, в том, что ребенку вначале необходимы картинки, т.е. внешние средства, а затем он может установить связь  запоминаемого слова с каким-либо имеющемся у него образом или представлением. Развитая произвольная память как раз и отличается использованием таких «внутренних» средств.

На шестом году жизни ребенка разные линии психического развития, соединившись, образуют благоприятные условия для появления нового типа его взаимоотношений со сверстниками. Это развитие речи, которое у большинства детей  достигает такого урвоня, что уже не препятствует взаимопониманию. Затем накопление внутреннего багажа в виде различных знаний и сведений об окружающем, которые ребенок  стремится  осмыслить  и упорядочить и которыми он жаждет поделиться с окружающими. Так как у воспитателя не хватает времени на подробные беседы с каждым ребенком, сверстник, переполняемый той же информацией и похожими чувствами и проблемами, становится для ребенка вполне приемлемым собеседником. Развитие произвольности, а также общее интеллектуальное и личностное развитие позволяют детям самостоятельно, без помощи взрослого налаживать и осуществлять совместную игру.

Интерес ребенка к себе и своим качествам, получающий  дополнительный стимул благодаря развитию представлений о себе, распространяется и на сверстников.

Все это порождает в жизни детей два существенных изменения. Во-первых, изменение роли взаимоотношений ребенка со сверстниками в его эмоциональной жизни и усложнение этих взаимоотношений. Во-вторых, появление интереса к личности и  личным качествам других детей. Происходит как бы разделение детей на более заметных и популярных, пользующихся симпатией и уважением сверстников, и детей малозаметных, не представляющих на этом фоне интереса для остальных.[ 2, с. 16].

После пяти лет контакты  в связи с совместной игрой становятся особенно интенсивными и значимыми для ребенка. Для дошкольника игра – это вид деятельности, который в наибольшей степени оказывает влияние на психическое развитие.

Произвольность поведения и психических процессов, которая интенсивно развивается в период между пятью и семью годами, имеет решающее значение для готовности ребенка к школьному обучению.

Одно из основных требований школы – делать не то, что тебе в данный момент хочется, а то, что делает весь класс. Это способность сосредотачивать свои  умственные усилия на той задаче, которую ставит учитель, является одной из решающих предпосылок готовности к школьному обучению.

Считаю, что для  развития и обучения современного ребенка    необходимо иметь в детских садах компьютеры и начинать уже в старших группах проводить уроки компьютерной грамотности.

Конечно, по началу это должно проводиться в форме игр на компьютере. Это будет, прежде всего, вырабатывать в детях усидчивость и  устранит в будущем страх перед компьютером. Играть на компьютере лучше всего в развивающие игры, головоломки, раскраски.

Затем можно начинать осваивать азбуку на нем, учиться считать. Можно разработать специальные программы.

Но надо следить, чтобы ребенок чрезмерно не увлекался работой на компьютере. Компьютерные уроки следует чередовать с подвижными играми, спортивными занятиями.

Компьютер поможет в запоминании слов при помощи картинок, разучивании песенок и стихов, прослушивании музыки. Игры на компьютере могут способствовать установлению новых контактов между детьми, возникновению дружеских связей.

Активные и общительные дети не всегда самые способные. Так же как и малозаметные и малообщительные  дети не всегда  на самом деле интеллектуально менее развиты, чем остальные. Компьютер как раз и поможет раскрыть и реализовать скрытый интеллектуальный потенциал.

Для дошкольника важнейшее развивающее значение имеет учение. Но и игра тоже находит свое полезное место в активности ребенка и вносит ценный вклад в его психическое развитие.[1,с. 200 ].

Автор — Наталья Голубенко

Литература

  1. Климов Е.А. Основы психологии: Учебник для вузов.- М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.- 295 с.
  2. Радуга: Прогр. и метод. Руководство по воспитанию, развитию и образованию детей 5-6 лет в дет. саду/ Т.Н. Доронова, В.В. Гербова, Т.И.Гризик и др.; Сост. Т.Н. Доронова.- 2 –е изд.- м.: Просвещение, 1997.- 271 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *