Живите при-сейчас, любите при-всегда
Любите ли вы предаваться воспоминаниям? Согласитесь, когда жизнь становится пресной или невыразимо тяжелой, что мы делаем? Мы убегаем в вспоминания лучших лет своей жизни. И вот что удивительно, все, что было там, воспринимается через призму счастья. Все неприятности отодвигаются на второй план, будто их и не было вовсе, или окрашиваются иронией и благодушием. Остаются только свет и радость. Почему? Потому что это уже состоявшееся прошлое, которое нам ничем не угрожает. Можно сказать, в нем уже все гарантировано.
И вдогонку этому состоянию мы погружаемся в океан мечты, в котором светит вечное солнце, плещут волны, плывут пароходы… Привет мальчишу! Нас еще не любят или уже не любят? Ничего! Еще полюбят! И вообще все будет хорошо! Гарантировано!
А почему будет? Почему было? Где же сей-час, где сего-дня? Об этом как-то не задумываешься, живешь, словно пишешь черновик, который потом, когда-нибудь перепишется набело. А то еще начнешь сравнивать свою жизнь с чьей-нибудь. Почему у него все так хорошо, а у меня все так плохо? О, это вообще гиблое дело. Почему-то упускается из виду, что у «него» своя жизнь, а у тебя своя. И каждому надо прожить именно свою, а не чью-нибудь чужую. Стало быть, выход только один: засучить рукава и начать работу по сотворению своей жизни. Отговорки, что всё от Бога, не проходят. Это как в анекдоте о просящем выигрыша в лотерею. Когда он окончательно достал Всевышнего, небеса разверзлись и раздался голос: «Ты хоть лотерейный билет купи!»
Для проживания своей собственной жизни совершенно необходимо научиться пребыванию в «актуальном», то есть важном, существенном для настоящего времени. «Есть только миг, за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Если человек своим сознанием пребывает в будущем, т.е. предается размышлением о том, что будет делать, как это будет происходить и т.д., или погружается в воспоминания, переживает эмоции о происшедшем, он не участвует в полной мере в тех ситуациях и процессах, которые происходят в данное время в данном месте. И в том, и в другом случаях резко падает эффективность его деятельности, и, как следствие, уменьшается эффективность проживания своей жизни. Обратите внимание на ребенка, увлеченного игрой. Для него все абсолютно реально. Все происходит «здесь и сейчас». И у него все получается.
Для того чтобы научиться пребыванию в «актуальном», необходимо познакомиться с тем, что мы называем настоящим временем. Как уловить этот миг? Как его зафиксировать?
Единственный жизненный процесс, который происходит в настоящем, это процесс дыхания. Действительно, нельзя дышать в прошлом или будущем, каждое мгновение мы осуществляем эту задачу только в настоящем. Вот почему все технологии йоги, например, базируются на различных видах дыхания. Нам же достаточно сосредоточиться на своем обычном дыхании и побыть в этом состоянии хотя бы в течение десяти циклов вдох-выдох. «Отдышись, передохни, дышите глубже – вы взволнованны». Узнаете? Вот она, мудрость жизни!
Если в процессе такого сосредоточенного дыхания посмотреть по сторонам, то вы увидите немало интересного. Например, некоторые люди окажутся более яркими и красочными – они в большей степени пребывают в актуальном, в целом же картинка станет более четкой и контрастной.
Есть еще один прием, который помимо сосредоточения на настоящем дает дополнительный эффект – существенную экономию времени. Попробуйте все свои дела делать по очереди. Особенно это касается женщин, которые часто хватаются за несколько дел сразу: жарить картошку, подметать полы, мыть посуду, воспитывать ребенка и т.д. Сосредоточьтесь только на одном деле: сначала картошка, после полы, потом посуда, потом ребенок. Или наоборот: сначала ребенок, а потом, опять же по очереди, все остальное. Очень скоро вы обнаружите, что успеваете делать гораздо больше и гораздо быстрее, несмотря на кажущуюся нелогичность такой установки. Дело в том, что основные затраты энергии, а следовательно, сил и времени, происходят во время переключения с одного дела на другое. А вот как правильно расставить приоритеты, об этом мы сейчас и поговорим.
Заметьте, сколько дел мы намечаем себе с утра: вовремя придти на работу, переделать там кучу дел, вечером заехать к маме, в магазин, за ребенком. А еще надо заплатить за квартиру, сделать элементарную уборку, приготовить ужин… Бр-р-р! К ночи, не помня себя, мы еле добираемся до кровати, а с утра опять все то же. Откуда же набраться сил и радости жизни?!
Вот тут-то и приходит на помощь прием, романтически названный Кастанедой «смерть – лучший советчик». Название принципа звучит парадоксально: люди боятся смерти – как она может что-либо советовать. Однако в той или иной вариации мы встречаем эту формулировку во многих традициях, философских и даже религиозных системах. Суть же сводится к тому, что человек должен уйти от суеты и мельтешения в своей жизни и совершать в первую очередь наиболее существенные, важные дела.
Для этого утром, перебирая в голове все, что необходимо сегодня сделать, отметьте то, что вы все равно бы сделали, даже если бы это был последний день вашей жизни. Те дела, которые отметили, делать обязательно, остальные – как получится. Вечером просмотрите, насколько эффективно прожит день. Скоро вы научитесь определять, что по-настоящему важно, а что сущностно неважно, и делать в первую очередь важные дела, при этом мелочь будет делаться сама собой.
Принцип «живите при-сейчас», пребывание в «актуальном» не только повышает эффективность конкретной деятельности, но и улучшает качество жизни в целом, привнося в нее радость свершений и достижений каждого прожитого дня. На этом фоне самое время поговорить о «любите при-всегда». Это когда? Когда недовольны? Обижены? Когда уверены, что кто-то другой сломал вашу жизнь или пытается поставить подножку? Именно! Потому что столько энергии уходит на наши негативные переживания, что ее могло бы хватить на маленький ядерный реактор. И если вы не мазохист, я предлагаю вам от этих негативных переживаний избавиться, а сделать это с помощью элементарного … прощения.
Был в моей практике случай, когда молодая девушка при каждой нашей встрече яростно начинала рассказывать, с каким тупым и ленивым сотрудником ей приходится общаться. Сколько у нее уходит сил, чтобы доказать ему, что делать надо не так-то, а так-то, но толку не было никакого. Я предложила ей ничего не менять, ведь добивалась она того, что необходимо было для работы, а только в течение нескольких дней делать медитацию прощения по отношению к этому человеку. «Я еще и прощать его должна?!» – недоуменно и гневно возражала девушка, но попробовать все же решилась. Когда через несколько дней я спросила, как у нее дела, она про своего сотрудника не сказала ни слова. Пришлось напомнить и уточнить, что спрашивала я именно об их отношениях. Она спокойно махнула рукой: дела остались на месте, но реагировать на это она перестала. А еще через какое-то время девушка с удивлением сообщила, что данный сотрудник сам позвонил ей (он работал в другом подразделении) и поинтересовался, чем он может помочь.
Статистика положительного воздействия этой медитации дает очень высокий показатель. Поэтому ее можно рекомендовать практически без ограничений. Всякий раз, когда вы почувствуете напряжение в отношениях с вашими близкими и даже не очень близкими людьми, можете смело повторять следующий текст, который применяется многими специалистами и варианты которого встречаются в ряде книг.
«С любовью и благодарностью я прощаю … (того-то) и принимаю его таким, какой он есть. Я прошу прощения у … (того-то) за мои негативные мысли, эмоции и поступки по отношению к нему. С любовью и благодарностью …(такой-то) прощает и принимает меня».
Повторять медитацию следует несколько раз подряд, желательно в течение 20-30 минут, несколько дней, отстраненно, не включая эмоции, и вполне допустимо (из экономии времени) совмещать с простыми занятиями: ездой в общественном транспорте, гулянием или стоянием в очереди (здесь можно сделать исключение по отношению к предыдущей рекомендации о разделении дел).
Лучше соединять медитацию прощения «кого-то» с медитацией прощения себя. Это тоже один из путей полюбить себя, выкарабкаться из паутины вечного самоосуждения и, кстати, порвать со своим негативным прошлым.
Ну а если хотите полного апофеоза, добавьте к первым двум медитацию прощения Жизни. В этом случае после первых слов «с любовью и благодарностью» добавьте «за ее уроки» и далее по тексту. И тогда Жизнь развернется к вам своей яркой и интересной стороной.
Автор — Ефремова Людмила