Хочу! … и могу!
Всем нам хорошо знакомы ситуации, в которых мы описываем свои желания, мечты, но стоит задать вопрос: что же мешает их реализовать, как наготове ответ: нет денег, времени, возможностей и т.д. Скажи такому человеку, что у него просто нет воли, старания для реализации своего желания, так он тут же и обидится.
Однако, по элементарному закону эквивалентности (что отдашь, то и получишь) или закону сохранения энергии, если не прикладывать усилий, то и не получишь результат («без труда не вытащишь и рыбку из пруда»). Кто из нас не хочет быть знаменитым, как Леонардо да Винчи, Хэмингуэй, Растропович? А кто хочет прожить такую жизнь? Кто хочет столько мучиться, даже если это муки творчества? Тратить столько сил на ежедневные занятия, чтобы довести свое умение до совершенства? Многие хотят жить богато и красиво, но мало кто хочет приложить для этого конкретные усилия, тренировать себя если не по двадцать часов, то хотя бы по двадцать минут в сутки. Даже для того, чтобы пожелать что-либо, уже надо напрячься, а для того, чтобы сначала сформировать намерение, а потом удерживать его достаточно продолжительное время, нужна настоящая внутренняя работа. Поэтому большинство живет по принципу: а оно мне надо? Для них даже в отпуск съездить проблема: надо выбрать куда поехать, с кем, как это сделать и т.д. И вот живут такие люди, словно плывут по течению, жалуясь на жизнь, готовые свалить вину за то, что с ними происходит, на кого угодно: жену или мужа, родителей, детей, начальство. А сами-то где в это время?
Замечено, что практически все, кто добивается успеха, устойчиво удерживают свое намерение, и это позволяет им не зависеть или в гораздо меньшей степени зависеть от обстоятельств и внешних воздействий. Тем и отличается намерение от мечты и фантазии. Намерение – это желание, сформулированное с позиции хозяина своей жизни!
В работе с намерением можно выделить несколько этапов.
Формирование намерения. С этой задачей напрямую связано понятие пребывания в актуальном, то есть в состоянии важного и нужного для настоящего времени. Потребности и желания возникают у человека спонтанно. Намерение же формируется осознанно и направлено на реализацию актуальной в данный момент потребности или желания. Согласитесь, «хочу быть богатым» и «хочу открыть свое дело» – разные вещи.
Намерение всегда должно идти от «Я»: я хочу, я желаю, я буду. В формулировке не должно быть частицы «не», то есть оно должно быть исключительно позитивным. Никаких «я не хочу жить такой жизнью», а только «я хочу того-то и так-то».
Намерение должно быть сформировано с учетом исходных условий и закона нравственного императива, который гласит: каждый субъект абсолютно свободен, но его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого субъекта. Так что необходимо дополнить заявку на выполнение желания формулировкой «без нанесения вреда другим живым существам и мне самому». Желательно убедиться в том, что ваше намерение находится в гармонии с вами, вашим внутренним пространством и окружающим миром.
Содержание намерения определяется ответом на вопрос: что надо сделать для реализации намерения, – и проверяется ответом на четыре вопроса:
– Зачем?
– Что я хочу получить?
– Почему именно в такой форме?
– Как при этом изменится моя жизнь?
Очень важно найти ответ и на модификацию этих четырех вопросов:
– Как я узнаю о том, что получил желаемый результат?
– Что я увижу, услышу, когда достигну цели?
– Каковы будут мои поведение, мысли и чувства, когда я достигну желаемого состояния?
Надо помнить, что в вас есть всё необходимое для реализации вашего намерения, потому что сила всегда внутри вас, а ваша точка опоры всегда в вашем духовном сердце и в настоящем моменте.
Чтобы активизировать необходимые резервы и ресурсы, надо ответить на вопрос:
– В чем я нуждаюсь, чтобы мое намерение осуществилось?
Необходимо определить точку начала действия намерения, то есть начальные действия и первые шаги, чтобы пошел процесс осуществления намерения. Для этого необходимо найти ответ еще на два вопроса:
– Что я должен сделать, чтобы получить то, что я хочу?
– Какими должны быть первый и последующие мои шаги?
Кроме того, первые шаги и импульс на осуществление намерения необходимо совершать с учетом места и времени. Для этого можно использовать формулировки:
– «Здесь и сейчас я заявляю о своем намерении ‹смысл›…»
– «В понедельник на работе я заявлю о своем намерении…»
– «В нужное время в нужном месте я заявляю о начале оформления моего намерения ‹смысл›…»
В последнем случае параметры осуществления вашего намерения будет определять ваше подсознание. Оно просчитает возможные варианты лучшим образом и выберет самые оптимальные.
Так начинается оформление вашего намерения. По сути – это составление некоего бизнес-плана для решения определенной задачи вашей жизни.
Далее наступает этап удержания и реализации намерения. Для этого необходимо научиться, в первую очередь, концентрации внимания на поставленной цели. Можно для этого использовать различные упражнения, описанные во многих книгах и учебниках по психологии, например, у Владимира Леви в книге «Искусство быть собой». А можно просто вспоминать о своем намерении каждый день, насыщая его полнотой жизни и своего замысла. Наступит момент, когда ваше намерение станет настолько реальным, что из области ментальных конструкций перейдет в область конкретных действий, которые уже невозможно будет не совершить.
Хочу только предостеречь вас от одной ошибки, которой грешат некоторые книги-рекомендации по исполнению желаний. Если вы хотите купить диван, можете представлять его себе так, как вам вздумается. В этом случае вы получите готовую форму ответа на ваш конкретный запрос. Но если дело касается изменения жизни, постарайтесь не задавать жестких условий или будьте готовы к тому, что в комплекте с желаемым вы можете получить ряд неучтенных факторов.
В качестве иллюстрации приведу реальный пример. Рано овдовевшая женщина после нескольких тяжелых жизненных испытаний захотела вновь выйти замуж. Она точно обрисовала портрет намечаемого избранника. Он должен быть человеком ее круга, холостым, приятной внешности, с определенным достатком. Намерение, видимо, было очень сильным, так как вскоре она «случайно» встретила бывшего однокурсника, который к этому моменту был разведен и удовлетворял остальным предъявляемым требованиям. Поначалу, несмотря на определенные трудности – у нее были дети, а он жил с мамой, радость от исполнения желаемого затмевала все. Со временем на первый план стали выходить разногласия во взглядах на жизнь как в целом, так и в частностях, в том числе и вредные привычки. В конце концов, они расстались.
Что в этом примере поучительного? Если вы хотите достичь конкретной цели, то при выполнении определенных условий, о которых мы говорили выше, вы ее наверняка достигнете. Но если вы при этом не хотите разочароваться, то и не очаровывайтесь с самого начала. Будьте открыты для диалога с Миром. Позвольте жизни и другим людям быть таковыми, какие они есть, старайтесь корректировать не их, а свои запросы и представления. В этом, собственно и заключается творческий подход к жизни.
Встав на путь изменения себя, своих отношений и привычек, вы сделаете немало интересных открытий, сумеете наполнить свою жизнь радостью каждого дня, добьетесь исполнения желаний иногда в самой волшебной форме. Тогда обязательно наступит момент, когда вы смело сможете сказать: «Я живу Своей жизнью, и она мне нравится»! И от всего этого, как однажды сказал Мастер, Мир станет чуть-чуть гармоничнее и счастливее, а в ночном небе можно будет услышать смех звезд!
Автор — Ефремова Людмила