Будьте открыты!
Я такой, какой я есть. Будьте проще — и люди к вам потянутся!
Следующий шаг к уверенности, который вам необходимо сделать, — это стать более открытым. Что значит быть открытым? Это значит обладать несколькими важными умениями.
Умение открыто говорить о своих чувствах и желаниях, мыслях и приоритетах.
Умение на уровне эмоций понимать чувства и желания собеседника, его настроение (это свойство еще называют эмпатией). Умение без страха сообщать информацию о себе (это укрепляет межличностный контакт и доверие к вам).
В отсутствии открытости межличностные отношения чахнут и умирают. Общение близких людей постепенно формализуется. В конце концов оно становится неинтересным, и пропадает всякое желание общаться. Как результат — неуверенность нарастает, не за горами депрессия.
Общение и любой контакт между людьми — это в первую очередь познание. Если вы ведете себя открыто, лед в отношениях тает.
Открытое проявление своих эмоций кажется опасным делом, поскольку эти эмоции могут кого-либо задеть или обидеть. Но ведь это ваши эмоции — и вы честно признаетесь в том, что они есть. За реакцию другого человека вы не отвечаете.
Это не значит, что нужно всегда рубить правду-матку. Конечно, нужны мера и такт. Но если вы всегда будете исходить из того, что о вас подумают другие, то станете очень зависимы от чужих оценок. А это признак неуверенной самооценки!
Особенно это относится к тем случаям, когда ваши чувства вполне справедливы. Например, если человек ведет себя по отношению к вам оскорбительно, подло, неуважительно.
Давайте рассмотрим алгоритм выработки навыка открытого выражения своих чувств и желаний.
Во-первых, обратите особое внимание: фразы нужно формулировать от первого лица. Начинайте высказывания с местоимений «я», «мне», «меня». Это признак уверенной и сильной личности!
Во-вторых, воздержитесь от агрессивности и иронии в отношении собеседника. С агрессивностью, пожалуй, все понятно. Но, спросите вы, почему в опалу попала ирония? Очень просто. Ирония — это скрытая агрессия, недовольство чем-то или кем-то под маской юмора. Вспомните, например, распространенные фразы: «Ты ведь у нас самый умный!»; «Очень ценное замечание, сам бы я не догадался!»
Для отработки навыка открытого выражения чувств и желаний предлагаю технику «Я чувствую и я хочу». Она на порядок снизит уровень и частоту ваших конфликтов. Эту технику не так просто понять и запомнить с первого раза. Но если прочесть текст несколько раз, то применение техники не составит особого труда.
Я чувствую и я хочу
Шаг первый
Признайтесь себе, что у вас возникло сильное чувство по отношению к поступку или к поведению другого человека. Вы хотели бы, чтобы человек в будущем вел себя совершенно определенным образом или не поступал так больше. Это особенно важно для выработки уверенности в себе в ситуациях, которые повторяются и постоянно доставляют вам неприятные эмоции! На данном этапе вы должны зафиксировать факт, поступок и ваши чувства по отношению к этому поступку.
Рассмотрим несколько распространенных примеров для иллюстрации.
Вы делаете уборку в доме, а ваша половина даже не пытается вам помочь. Вы обижены.
Коллега по работе откровенно сваливает свою работу на вас. Вы чувствуете недовольство.
Шаг второй
Мысленно назовите чувства, которые вы испытываете по отношению к поступку. И сформулируйте желание, которое исправит ситуацию и позволит вам не испытывать подобные чувства.
На этом этапе вы должны самостоятельно определить свои чувства и свои желания.
Какие варианты возможны в рассмотренных нами примерах?
Я обижена. Я хотела бы, чтобы партнер мне помогал или хотя бы отложил на время газету.
Я возмущен. Я хотел бы, чтобы коллега сам делал свою работу.
Шаг третий
Поставьте перед собой маленькую выполнимую цель. Цель обязательно должна быть положительной. То есть вы формулируете, чего вы хотите добиться, а не чего хотите избежать. И старайтесь ставить достижимые цели, которых вы сможете добиться в ближайшем будущем.
Ваша цель — попытаться исправить ситуацию. Не провоцировать конфликт, не идти на поводу у своих эмоций, но и не молчать, не держать в себе свои мысли и чувства.
В рассмотренных нами примерах цель может быть общей. Сформулировать ее можно таким образом.
Чтобы повысить свой уровень уверенности, сегодня же я скажу ему (ей) о своих чувствах и желаниях. Спокойно, вежливо и уверенно! Я повторю мои желания несколько раз!
Шаг четвертый
Объективно опишите сложившуюся ситуацию партнеру. На этом этапе вы излагаете факт, зафиксированный во время первого шага. Объективно, без эмоций, описываете происходящее: тот самый поступок или поведение, которое вам не нравится.
Вот вариант возможного описания рассмотренных примеров.
В последнее время, когда я пытаюсь с тобой поговорить, ты либо смотришь телевизор, либо читаешь газету. Послушай, ты уже в третий раз просишь меня сделать твою работу.
Шаг пятый
Открыто выразите свои чувства к партнеру. Используя местоимения «я», «мне», «меня», назовите чувства, которые испытываете в данной ситуации. Опишите свои переживания. При этом можете использовать общие слова: меня расстраивает; вызывает мое неудовольствие.
Как можно описать свои чувства в описываемых примерах?
Это меня сильно обижает, и я злюсь на тебя. Я недоволен этим обстоятельством!
Шаг шестой
Сформулируйте свои желания.
На этом этапе нужно вспомнить второй шаг. Сообщите партнеру свои конкретные пожелания, изложите их мягко, но настойчиво. Опишите, что бы вы хотели от партнера, как, по-вашему, он должен себя вести. При этом избегайте слишком общих формулировок.
Пожелания в рассматриваемых примерах могут выглядеть следующим образом.
Я хотела бы, чтобы ты мне помог или хотя бы отложил на время газету.
Я хотел бы, чтобы каждый делал свою работу: вы свою, а я свою.
Шаг седьмой
Это очень и очень важный шаг! Вы должны внимательно выслушать, что вам скажет партнер. Не перебиваете его! Затем нужно вкратце пересказать его слова. Для этого используйте прием дословного повторения либо перефразирования. И наконец повторите пятый и шестой шаги: снова открыто выразите свои чувства и желания.
Ни один человек сразу вас не поймет. У него слишком много своих чувств, мыслей, забот. К тому же на ситуацию он смотрит иным, чем вы, образом. Он будет оспаривать важность ваших чувств и желаний, поскольку его собственные чувства ему важнее. Наконец нужно учитывать и поведенческие стереотипы, присущие вашему собеседнику. Итак, чтобы вас поняли, повторите свои слова несколько раз!
Я понимаю, что уборка, с твоей точки зрения, — не особо важное занятие. Однако я хотела бы, чтобы ты мне помог или хотя бы отложил на время газету. Я понимаю, что вы очень заняты. Но я хотел бы, чтобы каждый делал свою работу, — вы свою, а я свою.
Прочтите технику «Я чувствую и я хочу» несколько раз. Изучите ее досконально, выучите назубок — и начинайте применять, как только представится такая возможность.
Итак, открыто выражать свои чувства и желания вы уже научились.
Теперь давайте перейдем к тренингу общей открытости в общении. Я предлагаю две техники, которые будут помогать налаживать контакт с любым собеседником и вести продолжительную беседу.
Свободная информация
Суть техники в том, чтобы говорить о большем, чем нас спрашивают. Даже на закрытый вопрос можно ответить многосложно, выйти за пределы вопроса. Даже простые ответы «да» или «нет» можно расшифровать.
Например, на вопрос: «Ты живешь в Москве?» — можно ответить просто: «Да». А можно добавить свободную информацию: «Да, в Москве. В районе Чистых Прудов».
При этом в ваших высказываниях будет заключаться информация, необходимая для развития темы разговора. Подобный ответ стимулирует собеседника к задаванию вопросов. Вы показываете свою заинтересованность в беседе и возможные темы ее развития.
Самораскрытие
Цель данной техники — упоминать в беседе не только конкретные факты и события (где вы живете, кем работаете, сколько вам лет, кто ваши родители, где учились и так далее), но и говорить о своих мыслях, чувствах, переживаниях (разумеется, по отношению к теме разговора). Если вы готовы давать информацию о себе, у вас есть выбор. Можно говорить о предмете, который интересует другого, — это прием «свободная информация». Можно говорить о своем отношении к этому предмету — это прием «самораскрытие». В любом случае вы позволяете себе раскрыться и даете возможность собеседнику обратиться к вашим интересам, стилю жизни или даже проблемам.
Внимание! Техника «самораскрытие» подразумевает, что вы должны иногда признаваться и в том, что вам не нравится, что вас беспокоит и чего вы боитесь! Итак, говорите о большем, чем вас спрашивают!
Множество свободной информации связано с нашими интересами, увлечениями и занятиями. Это лучше, чем говорить о погоде или спорте. Вы должны также уметь слышать, что другие говорят о самих себе. Обмениваясь свободной информацией, вы выбираете темы, интересные друг для друга.
Автор — Наталья Ром
Глава из книги «Как выработать здоровый пофигизм, или 12 шагов к уверенности в себе» публикуется с согласия издательства «Питер»