Эта ужасная парочка
Призвать близнецов к порядку — сложная задача даже для опытных родителей. Многие из них бывают неприятно удивлены, убедившись в неэффективности тех форм контроля, которые они успешно применяли к старшим детям. Возможно, это объясняется тем, что соблизнецы склонны оказывать друг другу поддержку. Ребенок подчиняется правилам во многом из-за стремления к любви и уважению человека, от которого он зависит. Для большинства детей таким человеком выступает родитель. Но для близнеца этот человек находится рядом, подталкивая его ко все более хитроумным выходкам. Поэтому нет ничего странного в том, что родителю, чтобы добиться хоть какого-то эффекта, приходится оказывать на близнецов более сильное давление. Было показано, что родителям близнецов чаще приходится прибегать к замечаниям и выговорам, чем родителям одиночнорожденных детей.
Шалости одиночнорожденных детей не идут ни в какое сравнение с вопиющими выходками близнецов. Когда в семье дети разного возраста, кто-то один из них оказывается либо достаточно рассудительным, чтобы предвидеть опасность, либо физически неспособным совершить рискованный поступок. Близнецы же провоцируют друг друга на переход границ, перед которыми спасовал бы одиночнорожденный ребенок.
В компании друг друга близнецы могут проявлять неслыханное упорство и настойчивость, например, часами размазывая по комнате содержимое холодильника или маминой косметички. Вдвоем они также могут приобрести некоторые странные привычки и ритуалы, которых не смог бы постоянно придерживаться одиночнорожденный ребенок.
Рейчел и Ребекка, пара однояйцовых близнецов, прославились как «шепчущие близнецы». Все началось, когда им было 2,5 года. При появлении незнакомых людей они переходили на шепот. Это привлекло внимание родителей и их друзей, которые всеми правдами и неправдами пытались убедить девочек нарушить молчание. Вначале дети поддавались на уговоры через несколько минут. Со временем они стали проявлять большее упорство, очевидно, рассматривая ситуацию как вызов для себя. В 4,5 года они могли продержаться на шепоте целый день, невзирая на обещания желанных прогулок и подарков. Даже любимая бабушка, которая сидела с ними целыми днями, не могла убедить их говорить громче. Иногда они объявляли матери о своем намерении вообще молчать весь день. Невозможно представить себе одиночнорожденного ребенка, у которого хватит уверенности и упорства для такого подвига.
Как поступить родителям?
«Я поражаюсь, как моим близнецам удается так выбирать время для шалостей! Я буквально разрываюсь — то ли мне бежать к одному, который направляется к автостоянке, то ли к другому, который полез на крутую лесенку в парке.»Родителям одиночнорожденных малышей такое может только присниться в кошмарном сне, но родителям близнецов 2—3 лет этот сценарий знаком до боли. Однако если постараться понять, что чувствуют ваши близнецы и что они своим поведением пытаются сказать родителям и всему миру, эта «ужасная парочка» перестает внушать трепет.
Дети раннего возраста так быстро приобретают независимость, а их физические и интеллектуальные возможности растут такими темпами, что родители просто за ними не успевают! Из-за того, что новые способности и возможности требуют немедленной реализации, поведение малышей порой выходит за все разумные рамки. Дети в этом возрасте часто страдают из-за нехватки словарного запаса и из-за неспособности довести до конца начатое дело. Как следствие, предупредительные родители спешат помочь малышам или даже сделать что-то за них, из-за чего дети еще больше огорчаются и приходят в возбуждение.
И как же в таких ситуациях поступать родителям этих независимых личностей? Успокоиться, сделать глубокий вдох и позволить двухлеткам самостоятельно приобретать жизненный опыт. Если малыши не причиняют вреда себе и окружающим, пусть все идет своим чередом. Способность к самоконтролю у двухлетних детей только начинает формироваться, и цель их развития на данном этапе — научиться регулировать свое поведение в соответствии с общепринятыми нормами.
Тем не менее, существуют ситуации, которые требуют родительского вмешательства. Когда малыши своими действиями могут нанести вред себе или окружающим, их поведение нужно перестроить. В этом случае хорошо прибегнуть к тактике отвлечения внимания. Если близнецы зациклились на каком-то занятии, отвлеките их и переведите внимание на что-то постороннее. С малышами это удается очень легко, потому что у них еще недостаточно развита способность контролировать себя и придерживаться выбранной линии поведения. Задача взрослого — не поддаваться эмоциям и предложить им новое развлечение. Отец разнополых близнецов говорит: «В разгар суматохи любимая игрушка может отвлечь наших малышей и заставляет забыть о причине беспорядков». Тем не менее, два ребенка, охваченные вспышкой раздражения, могут вывести из терпения кого угодно. Как он отмечает, в этой ситуации очень помогает чувство юмора: «Довольно забавно наблюдать, как они оба закатывают истерику и вопят в унисон». Одна супружеская пара как-то раз совершила ошибку, приведя своих уставших мальчиков на ужин в ресторан отеля. Не нужно говорить, что ужин прошел совсем не так, как они планировали. Когда малыши уже практически висели на люстрах, стягивали скатерти со столов и одновременно вопили, «нашей первой реакцией был взрыв хохота, — говорит их мама. — Опыт научил меня чувствовать эмоции детей и не требовать от них того, на что они пока не способны».
Родители близнецов должны установить некоторые правила поведения и подавать детям пример их соблюдения. Это означает, что родителям нужно сохранять спокойствие и чувство юмора — ведь то, как они ведут себя сейчас, будет сказываться на развитии их детей вплоть до подросткового возраста. Также для родителей важно быть последовательными, справедливыми и щедрыми на совет. Дети переживают такой период, когда к ним нужно предъявлять однозначные требования и четко давать знать, что им предстоит в будущем. Таким образом, малыши учатся владеть собой.
Хотя бывает сложно справиться с двумя малышами, проходящими один и тот же нелегкий период развития, нельзя не обратить внимания на всю прелесть взаимоотношений между близнецами на этой стадии. Малыши могут вставать на защиту соблизнеца, чьи права ущемляются, ободрять друг друга и давать друг другу стимул для роста и развития.
«Соперничество между детьми порой бывает нам на руку. Например, приучение к горшку. Одному сыну это понравилось, и у него стало получаться после нескольких попыток. А второй сначала не проявил никакого интереса, но теперь борется за превосходство в этой области. Они пекутся друг о дружке, как престарелая супружеская парочка. Если я даю одному конфету, он протягивает руку в ожидании второй, чтобы отнести ее брату».
Каким бы трудным ни был этот период развития, он довольно скоро заканчивается. Когда дети достигают подросткового возраста, родители могут поймать себя на том, что вспоминают о нем с радостью — таким безоблачным он кажется им теперь.
Вместо того чтобы с нетерпением дожидаться завершения этого периода, постарайтесь найти в нем положительные моменты: поймите, что это закономерная и важная стадия развития ваших детей.
Автор — Сергей Малых
Глава из книги Я или МЫ: Как растить близнецов публикуется с согласия издательства Генезис