Графология в вопросах и ответах
1. Что такое графоанализ, каковы его возможности?
Графологический анализ — метод психодиагностики личности по почерку.
Возможности этого метода очень велики, если им владеет опытный специалист. Метод позволяет, «прочитав», понять человека: определить его сильные и слабые стороны, потенциальные возможности и ограничения, врожденные — приобретенные особенности, его ценности, мотивы, тип темперамента и нервной системы.
Метод позволяет, только анализируя почерк человека, определить особенности индивидуума в соответствии с той или иной типологией, более того — помочь объяснить противоречия, зачастую возникающие при некоторых других способах психодиагностики.
Графоанализ выгодно отличается от других методов исследования личности, поскольку не требует личного присутствия проверяемого в процессе диагностики, а значит, помогает избежать многих «ловушек», приводящих порой к субъективности: влияния проверяемого (сознательного или неосознанного) на специалиста или результаты «тестирования», субъективности внешнего впечатления или заранее подготовленных либо социально желательных ответов и реакций, которые могут ввести в заблуждение. Все, что требуется для анализа — текст, написанный шариковой ручкой на листе бумаги. При необходимости – графолог может предложить выполнить и специальные графические задания.
2. На чем основывается графоанализ?
Метод основан на существующих закономерностях взаимосвязей между деятельностью мозга, нервной системой, психическими процессами, подсознанием и моторикой человека. Такая связь была открыта нейрофизиологами и названа психомоторной. Мозг — единый центр, воспринимающий и обрабатывающий поступающую информацию извне. Тело, рука – его исполнитель. Мозг оставляет свою печать во всех внешних проявлениях человека, на уровне же микро-масштаба — особенности почерка это наше «письменное поведение», коррелирующее с нашими индивидуальными особенностями мышления, поведения, психики, морали и т.д.
3. Зачем изучать графоанализ и в чем его польза?
Человечеству важно изучение почерка настолько же, насколько его может заботить и интересовать изучение человеческой личности.
Говоря об актуальности графологии и ее изучения, существуют причины и более практические, нежели такие очевидные причины, как простая любознательность, заинтригованность или неоспоримая значимость для каждого человека собственной личности.
Растущая популярность графологических знаний и изучение возможностей графологии обусловлены их применимостью практически во всех областях, которые каким-либо образом связаны с взаимодействием между людьми. Такой анализ применим как для саморазвития и личностного роста самого человека, так и для понимания других людей, для отношений с другими — личных, семейных взаимоотношений, от поиска наилучшего для себя спутника жизни, до няни для своего ребенка.
Графоанализ применим как в частной жизни, так и деловой. Как в работе психолога, терапевта, так и в работе менеджера по оценке персонала, работодателя, юриста, историка, бизнесмена, журналиста. Графологический анализ отлично подходит также и для «подстраховки» общего слабого звена существующих психологических систем и направлений: этапа психодиагностики, являясь своего рода отсутствующим пока полностью объективным и вещественным «лабораторным анализом». Систематизация всех графологических знаний в одну стройную и комплексную систему позволяет осваивать этот метод практически всем желающим.
4. Сколько времени необходимо для изучения графоанализа?
Пути и формы обучения могут быть разными – групповые или индивидуальные, очные или удаленные (в Скайпе) занятия и т.д. Отчасти это влияет на длительность обучения.
Но в целом, прежде всего все зависит от цели и степени необходимости для человека овладения этим инструментом психодиагностики. Здесь, как в любом деле, требующем развития практических навыков, могут быть несколько уровней квалификации.
Курс обучения, семинар или мастер-классы могут быть ознакомительными – участники смогут получить точное представление о предмете, о принципах графологического анализа почерка и наглядно ознакомиться с возможностями метода.
Пройдя базовый курс, можно начать «понимать» почерк и уметь расшифровывать его основные особенности. Это позволит определять самые основные мотивы человека, его ценности, узнать темперамент, базовые сильные и слабые стороны, общее мировоззрение, уровень развития умственных способностей или личности в целом. Такой набор знаний будет вполне достаточным для практического использования в обыденной личной жизни, для того, чтобы стать «пользователем» графологического анализа.
В дальнейшем же, совершенствуясь и проходя более продвинутые уровни, можно открывать для себя все новые и новые горизонты человеческой психики, постигать ее нюансы и тонкости. Для освоения графоанализа на этом уровне требуется намного больше знаний и не только в области графологии, но и психологии, психиатрии, физиологии, философии.
Профессиональный эксперт-графолог — это отдельная профессия, и если цель – стать профессионалом, работать по специальности (что означает и готовность принимать на себя как обязательства профессионального этического устава, так и ответственность перед другими людьми за каждое свое заключение), то нужно быть готовым к продолжительному и основательному процессу обучения и затем стажировки.
И тогда, достигнув высшей квалификации, когда использование сухой научной теории на практике уже становится искусством, специалист–графолог получает в руки настолько точный в диагностическом плане инструмент, что становится Профессионалом с большой буквы не только в графоанализе: его возможности распространяются и на другие диагностические области – психосоматику, психологию, психопатологию, типологию.
Но даже став профи, хороший графолог тот, кто постоянно совершенствуется в свое мастерстве, находится в курсе последних мировых достижений в своей области, продолжает быть ученым, исследует и не является по складу приверженцем догм и стереотипов.
5. Что Вы откажетесь анализировать и почему?
1. Откажусь работать с материалом «тайно», т.е. когда при его получении от третьего лица не получено разрешение на анализ от самого автора почерка. Исключения составляют лишь критические случаи, автора почерка нет в живых, человек в беде, кризис переходного возраста у подростка и т.д.
2. Откажусь в большинстве случаев, когда материал подан не в соответствии с необходимыми правилами (см. правила подачи почерка), поскольку риск ошибки повышается. Делается это лишь в исключительных случаях, когда полностью выполнить правила было физически невозможно, либо это все, что имеется от автора почерка.
3. Откажусь делать публичный анализ известных лиц, в том случае, заказывающие анализ (редакции, СМИ) не обязуются обеспечить согласие данных персон.
4. Откажусь от заказа, если заказчик рассчитывает, что ему будут «подыгрывать», писать заключения «на заказ» или помогать в сведении счетов, либо нанесении ущерба кому-либо.
5. Откажусь анализировать почерк физически очень больного человека, инвалида (руки), либо того, чей почерк искажен в результате инсультов или инфарктов.
6. Насколько велика роль лично Вашей интуиции в процессе анализа?
» …как Вы сами считаете, насколько большую роль играет в исследовании лично Ваша интуиция?»
Безусловно, без интуиции не обойтись.
Несмотря на системность, таблицы, «алгоритмы», позволяющие применять дедуктивный подход и говорить о научности метода, одним чисто «математическим» анализом в составлении портрета живого, часто противоречивого человека не обойтись. Не вдаваясь в подробности, скажу так.
Поскольку каждое из многочисленных явлений в почерке не имеет одного специфического значения, а имеет широкий диапазон интерпретаций (в зависимости от сочетаний друг с другом, формирования в «синдромы», степени выраженности и т.д.), то необходим и синтезный подход. «Чистая математика» ошибется, т.к. совокупность признаков может равняться большему или иному, чем просто их сумма. Именно поэтому до сих пор нет ни одной безошибочно работающей программы для анализа почерка.
Интуиция, основанная на опыте и знаниях, необходима.
В той же мере, как она необходима врачу при постановке диагнозов. Медицина — тоже неточная наука и часто медицинский справочник симптомов не может заменить живого специалиста, при этом может подвести.
7. Можно ли, проанализировав почерки двух партнеров, сделать анализ об их совместимости?
Определенно. Это — одно из главных назначений графологии.
Более того, в деловой сфере, просто подбирая для своего клиента (например, какого-то управляющего фирмы) кандидатуру на определенную должность, графолог (клиенту даже не обязательно знать об этом, его интересует наилучший результат) волей-неволей постоянно проводит оценку совместимости! Ведь кроме заданных клиентом черт потенциального работника, графолог должен учитывать личную совместимость двух людей. Нет смысла рекомендовать супер-честного и супер-умного работника, если я заведомо знаю, что между ними будет постоянная борьба, и каждый их них не способен уступить!
8. С какого возраста почерк становится «пригодным» для проведения анализа?
С того момента, когда начинает вырабатываться полная автоматичность письма, так называемая «графическая зрелость» человека. Обычно это происходит не раньше подросткового возраста, лет с 14.
Для того, чтобы графологический анализ был максимально точным, необходимо «бессознательное письмо», т.е. когда при процессе письма человек не обращает сознательное внимание на то, как он пишет.
9. С кем dы сотрудничаете, кто ваши клиенты?
Мы сотрудничаем как с корпоративными, так и с частными клиентами.
Услуги сертифицированных экспертов-графологов пользуются спросом у отделов кадров и управляющих фирм, организаций, сообществ.
Суды и полиция также часто назначают быть графологом-экспертом в судебном процессе. Часто за графологическим заключением обращаются адвокаты в спорных вопросах, с целью подтверждения или опровержения заявленного сторонами.
Многие частные лица обращаются к графологическому анализу с личными, психологическими целями — за персональной консультацией, по вопросам саморазвитиея, профориентациии, личной или деловой совместимости, за оценкой нанимаемой няни для ребенка или выяснением происходящего с подросшим ребенком-подростком.
10. Оценка кадров: сколько времени занимает анализ одного кандидата?
Такой анализ занимает, как правило, несколько дней — до недели, в зависимости от сложности запроса или сложности почерка.
11. Временные и постоянные элементы почерка.
«Возможно ли отделить временные элементы почерка, внесенные настроением, от постоянных?»
Разумеется. Обычно «временное» при анализе личности игнорируется.
12. Зачем нужны правила?
«Здравствуйте! Вы упоминаете о правилах подачи почерка на графологический анализ. А как же графологи работают с записками, клочками бумаги, а то и с одной подписью?..»
Когда выбора нет, безусловно, работают с тем, что есть. Но чем качественнее и полнее материал, тем точнее экспертиза. Ведь никто не будет спорить, что даже опытному доктору для наиболее точной постановки диагноза предпочтительнее иметь на руках полное обследование человека, чем один случайный анализ.
Хотя, повторяю, если нет возможности достать материал получше, то работают с тем, что есть.
Выполнение правил важно и потому, что отсканированный, скопированный почерк повышает риск ошибки из-за невозможности проверить оригинальный нажим на глаз и наощупь, (а это может поменять многое при одних и тех же остальных признаках), — так что в случае копирования, еще и несоблюдение правил может только сильнее повлиять на неточность результатов.
13. Какова точность и объективность графологического анализа?
Обьективность и точность именно и являются основными плюсами этого вида психодиагностики.
Именно из-за этого многие психологи (психиатры — реже), вместо того, чтобы сотрудничать с графологами, порой видят в них конкурентов..
А зря — ведь графологи занимаются только диагностикой, но не терапией. Те же, кто занимаются терапией, могли бы только выиграть от возможности диагностики посредством анализа почерка.
14. Технология анализа почерка: важно ли, на какой бумаге пишет человек, какими чернилами?
«Имеют ли бумага или чернила принципиальное значение?»
Для анализа почерка это немаловажно. Выше я уже упоминала о существовании специальных правил подачи почерка на анализ. Там указаны «правильные» бумага и чернила:
Лист А4 (как стандартный для принтеров) и обычная шариковая ручка (не типа Пайлот или фломастера, где чернила вытекают сами собой, почти без усилий и нажима).
Чем больше выполнено условий, тем точнее результаты. Поэтому, если это возможно, стоит придерживаться правил.
15. Вы постоянно делитесь секретами – а конкуренции не боитесь?
«Вы так подробно все объясняете, спасибо конечно. Но не боитесь, что если ваши секреты будут знать, то и графологов будет слишком много?»
Нет, не боюсь. Дело в том, что так кажется лишь на первый взгляд. Специалистом не сможет стать каждый, кто узнает парочку «секретов» и приёмов графологического анализа.
Этого может быть достаточно лишь для того, чтобы развлечься самому или удивить своих друзей, а также, например, и для того, чтобы познакомиться и полюбить эту область настолько, чтобы решиться посвятить ей себя профессионально и принять решение начать учиться.
Вот причины, почему я не боюсь «конкуренции», они-то и отличают настоящего специалиста от дилетанта:
- Профессиональная, настоящая графология — это наука, но она наиболее эффективна лишь при владении искусством синтеза, позволяющим верно сочетать принципы графологии с пониманием психологии, психопатологии, а также классических типологий личностей. Этому искусству учатся отдельно.
- Требуются ГОДЫ на изучение всей только ОСНОВНОЙ учебной программы.
- Необходима также длительная ПРАКТИКА, под контролем ОПЫТНОГО специалиста.
- Для получения возможности сдавать на графолога, человек ОБЯЗАН иметь ВЫСШЕЕ образование. Желательно в психологии, социологии. Если высшее образование есть, но не совсем по профилю, то ОБЯЗАТЕЛЬНО изучение некоторых конкретных курсов при психол.факультете, и предъявление справки об успешно сданных экзаменах. Люди, не имеющие самых серьезных намерений, не пойдут дальше пары популярных книжек.
- Для получения лицензии работать, человек ОБЯЗАН пройти ЭКЗАМЕНЫ И ЗАЩИТУ в Ассоциации Научной Графологии с своей или любой другой стране, имеющей официальную Графологическую Организацию.
- Без прохождения всех вышеуказанных этапов просто невозможно стать конкурентноспособным специалистом.
- И прежде этого всего: человек должен обладать развитой интуицией, способностью к синтезу, психологическим складом личности, гибкостью мышления, терпимостью, ТАКТОМ, чутьем, жизненной мудростью и талантом КОНСУЛЬТАНТА.
16. Почему не проверяют почерк другой руки, ведь она пишет по-другому?
«Почерк правой и левой рук, как правило, у человека не совпадают. Как графология поступает в этом случае?»
Графологический анализ делается ТОЛЬКО по почерку основной пишущей руки, в зависимости от того, правша ли человек или левша, — и ТОЛЬКО, кстати, на родном языке человека (язык может быть любой, понимание содержания текста для анализа — не нужно). Главная причина — в графической, моторной «зрелости», которая отсутствует при написании неактивной рукой, либо на иностранном языке.
17. Что диагностирует анализ почерка?
«…Какой диапазон анализа почерка.. ну, я про то, ЧТО можно узнать по нему (особенного, помимо основных черт характера)»
Анализ почерка, почти без преувеличения – рентген личности. Это полная (включающая даже то, что сам человек, автор почерка, не осознает или подсознательно чувствует, но не может сформулировать) психодиагностика личности. Ее врожденные, приобретенные с жизненным опытом, аспекты. Физическое, психическое состояние. Сотни критериев. Честность, надежность, предательство, лень. Моральные ценности, образ жизни, привычки, вкусы и многое другое.
Да, на первый взгляд, это серьезная «угроза» и «конкуренция» психологам, психологическим опросникам, анкетам, тестам, детектору лжи, психотестам и т.д. Но это не совсем так.
Данная психодиагностика действительно имеет дополнительные преимущества (кроме временнЫх и денежных) перед другими видами диагностики личности, однако важно понимать, что это касается только диагностики. В отличие от психолога, графолог не занимается терапией. Он может консультировать по результатам своего заключения, в этом главная работа графолога – но он не может заниматься терапией людей.
Теперь, перечислю подробнее, ЧТО, кроме характера, можно узнать из анализа почерка.
Хочу только добавить, что графология это не только почерк, — это и рисунки (в том числе, для детей, которые еще не могут писать), цифровые и ассоциативные тесты для взрослых и многое другое.
Узнать можно конечно не все абсолютно, но ОЧЕНЬ многое. Конечно же, это тип личности. Что в ней — врожденное и неизменное, что — приобретенное (ценности, совесть, духовность, воспитание, отношения с родителями или детьми, интересы), ну а что — временное (проблемы, мучения, сомнения, внутр. конфликты, чем это спровоцированно). Ну, конечно же, можно определить поведение: каким человек видится окружающим, как ведет себя при различных ситуациях или в семье, какие отношения у него с кем. Также — и как он сам себя видит, что о себе думает, какова его самооценка, потребности, амбиции.
Еще — привычки, что человеку важно в быту, на работе, в общении. Также — физическое и психическое здоровье, болезни, психологическое состояние. Ну, само собой таланты, сомнения, неудовлетворенность (и от чего) и т.д… Да, насчет болезней, инвалидности и других недугов — тут есть вот какая специфика: в почерке видно ТОЛЬКО ТО, что хочет видеть ,или что занимает внимание, либо отнимает энергию самого человека.
Иными словами, курьез может состоять в том, что можно, например, не увидеть, что у человека нет ноги или руки, или того, что у него тяжелая болезнь, если он САМ — не считает себя инвалидом! Вот это интересно. Зато можно заметить по почерку банальную боль в ноге или животе…..
14. Какова точность графологического анализа?
«… Какова точность графологического анализа, что на нее влияет? Важно ли, оригинал ли это или копия почерка? Спасибо.»
Точность анализа НЕ по оригиналу (по копии, в зависимости от ее качества), или при слишком ограниченном материале – подпись, записка, список продуктов и т.д.) — частично может снижаться. Максимальная точность в нормальных условиях и у хорошего специалиста составляет около 90 — 95%. Таким образом, погрешность составляет 5 — 10%, такая примерно точность присуща диагностированию в медицине, что очень неплохо. При ограниченном (или некачественном) материале — анализ будет вполне точен, но риск частично ошибиться будет выше.
15. Сколько времени занимает анализ почерка?
По поводу «чистого» времени на анализ почерка — зависит от цели.. Если заказчик — начальник или работодатель, желающий проверить кандидата на какую-то специфическую должность, и ему необходимо проверить заведомо искомые качества (например, честность-если работа с деньгами, стойкость перед соблазнами — если должность в «скользких» условиях, дипломатичность и такт, если работа с клиентами, педантичность, собранность, любовь к порядку — но при отсутствии особых амбиций, если речь идет о секретарше и т.д. и т.п….) — то такой заказ выполняется быстрее.
Другое дело, если речь идет о «персональной консультации», когда заказчик — сам анализируемый. Тогда может уйти много часов, с перерывами это где-то с неделю получается. Тут — ты уже исследуешь Личность. Нет даже 2 идентичных людей или судеб, и нужно смочь рассмотреть все грани души, и не только.
Автор —Инесса Гольдберг