Чья моя жизнь?
Слышать от родного человека слова «я живу только ради тебя» — очень тяжело. Мы слышим эти слова и тут же на нас падает огромная ноша, груз чужих несбывшихся желаний, неудовлетворенных потребностей, нереализованных планов.
Часто родитель (или оба) воспринимающий свою жизнь как неверную, неудачную, неполную, неудержимо стремится вырастить своего ребенка успешным, благополучным или даже выдающимся. По сути, он пытается расширить границы своей личности за счет своего ребенка. А иногда и за счет внуков.
Часто в таких детско-родительских отношениях почти отсутствует граница между ребенком и его родителем. Желания и переживания мамы воспринимаются дочерью (уже взрослым человеком) как свои. Мама грустит, и дочь впадает в депрессию. Маме разонравился зять и у дочери начались ссоры с мужем.
В этом случае получается, что обе стороны (а не только дети) «живут за двоих». Дочь живет за себя и за маму, но и мама живет за себя и за дочь. Такая «двойная жизнь» не приносит счастья.
Представьте, что вы приходите в кафе, делаете заказ, а официант вперемежку с тем, что вы заказали приносит еще что-то, что заказали за другим столиком. И все это Вам обязательно надо съесть. Потому что, во-первых — за другим столиком «лучше знают, что вам нужно», а во-вторых, точно смертельно обидятся, если есть не станете!
Перестать «жить за двоих» в такой истории не всегда удается сразу. Иногда для этого требуется долго и тщательно перебирать мешок с желаниями, мечтами и планами своей жизни и производить сортировку — «это мое, а это мама, ваш размерчик». Сохранить близкие отношения при этом конечно можно и нужно, но только не стоит забывать о том, что психологическая граница между двумя людьми всегда строится из «сопротивления», из способности тактично, но твердо сказать»я — это я, а ты — это ты».
Еще, на мой взгляд, важно помнить один старый и мудрый принцип — единственное, что по настоящему могут сделать родители для того, чтобы их дети были счастливы, — это самим стать счастливыми. Замечу, что верно и обратное, единственное, что мы можем по настоящему сделать для счастья наших родителей, — это стать счастливыми. Своим собственным, а не «родительским» счастьем.
Автор — Фёдор Коноров